罗素《幸福之路》读书笔记(五)

 

 

        五、疲劳

详读:

What

        疲劳有很多种,纯粹肉体的劳顿,只要不过度,倒多少是快乐的因子。它使人睡眠酣畅,胃口旺盛,对于假日可能有的娱乐觉得兴致勃勃。但劳顿过度时就变成严重的祸害了。

        今日,进步的社会里最严重的一种疲劳,乃是神经的疲劳。

        要在现代的生活中避免神经的疲劳,是一件极难的事(这种种,实在都是和大地失去接触的惩罚)。

        为了谋生而疲乏比较普遍的情形:在这等情形内,疲劳大部分是由烦恼而来。

        工业心理学的确在疲劳方面用过探讨功夫,并用详细的统计来证明,倘若一件事情做得相当长久,结果令人疲惫。

        神经疲惫的最恶劣的现象之一,是它仿佛在一个人与外界之间挂了一重帘幕。

Why

        多数男女极缺少控制自己思想的能力,我的意思是,他们不能在对烦恼之事无法可施的时候停止思想。

        情绪的疲惫,所以困人,是因为它扰乱休息。一个人愈疲劳,就愈不能停止。

        恐惧之来,以为害最大的形式来说,是因为我们不愿正视的危险。

        大概所有这批人都用了错误的方法对付他们的恐惧,恐惧一闯入他们的脑海,他们立即试着去想旁的事情,他们用娱乐,用工作,用一切去转移自己的念头。因为不敢正视,每种恐惧愈变得严重。

How

        烦恼是可用较为高明的人生哲学和较多的精神纪律来免除的。

        一个明哲之士只在有目的的时候才思索他的烦恼,在旁的时候,他想着旁的事情,倘使在夜里,他就什么都不想。

        培养这么一副有秩序的头脑,对于幸福与效率两者都有惊人的作用。

        当你需要把一个困难的或令人愁虑的问题下一决断时,全部的材料一到手,就立刻运用你最好的思想去应付并且决定,决定之后,除非再有新事实发见,再勿重新考虑。迟疑不决是最磨折人,也最无裨实际。

        另一个办法可以消除多数的烦恼,就是明白那使你操心的事根本无关重要。

        我们的行为并不像我们假想的那么重要,归根结蒂,我们的失败或成功并没什么了不得。甚至刻骨铭心的忧伤也打不到我们,似乎要结束我们终身幸福的烦恼,会随着悠悠的岁月而黯淡,后来连烦恼地锋利也几乎淡忘了。

        我的信念是,一个意识界里的念头可以种植到潜意识界里去,只消这念头有相当的强烈和力量。

        当你受到某种灾祸威胁时,且好好地深思熟虑地推敲一下,究竟有什么最恶劣的情形会发生。

        等你在若干时间内,把可能的恶事坚毅地嘱视过了,抱着真切地信念自忖道:“也罢,毕竟也没什么了不得。”那时你将发觉你的烦虑消失了一大部分。

        对付无论何种恐惧的正当方法,是集中精神,合理地,镇静地想一个彻底,直到你和它熟习为止。

        熟习的结果,可怕性给磨钝了,整个题目将显得无聊。于是我们的念头自会转向别处,但这一次的转移并不像从前那样的出于意志与努力,而是对题目不复感到兴趣所致。

 

分析:

看到什么?听到什么?

        相对肉体的疲劳来说,更严重的是神经的疲劳,简单地说,就是人们总是想得太多,在不该操心的时候,也停不下来。而碰到自己恐惧的事时,想的不是怎样去面对,而是怎样去逃避,结果让恐惧一直烦恼着自己。

检视到什么?

        礼拜五的时候,为了能早点回家,在下班时间之前就离开了。结果坐在公交车上的时候,接到领导的电话,说今天开会人怎么不在呢,而且四点都没到,现在离开也太早了吧。这件事困扰了我一个周末。礼拜天的晚上,看这篇文章,然后对自己说其实这也没什么大不了的嘛,再坏又能怎么样呢?大不了被批一顿,下次注意就好了啊,让自己烦恼了两天真的是很不值得。可是心里还是惴惴不安怎么办?唉,总是说来容易做来难啊。

        文章里面说到,不要把自己做的事看的太重要,要不然会给自己太多的烦恼。我就想到大学的时候,同寝室的一个同学,经常会想自己这里做得不好,那里做得不好怎么办。我就跟他说,其实没关系的。就像你站在公交站台上,做了一件糗事,好像所有人都会关注你。但是如果换个角度想,做糗事的是站在公交站台上的另外一个人,你是正好路过的路人,你会看到,但是你会真的记在心里吗?并不会的对不对?所以不需要把一些事看得太重。

        劝说别人真的很简单,但自己做到就好难。最关键的还是自己要看得开啊。

收获及整理到什么?

        不记得在哪本书里看到,将你要做的事情都记下来,再按重要程度一项项完成,而不是把所有要做的事都记在脑子里,让自己变得很疲劳,却什么也做不好。这里表达的也是一样的观点吧,当你要处理一件事的时候,就用心的完成。当你此时没有办法完成的时候,就果断地把它放到一边,不要去想它,等到时机成熟了在去做吧。

可以应用到哪里?

        我的工作和生活。

 

收获(what?So what? Now what?):

        我在做这件事的时候,就不要去想其他的事情了,先把眼前的工作完成最重要。就像我现在在读书做笔记的时候,就不要想明天上班的事或等会儿我还要做什么啦。之后要做什么等会儿看to do list就好了,明天要做什么,明天再说就好啦。想到一句话,不知道用在这里是不是合适:Do not put off until tomorrow what you can do the day after tomorrow.

 



11 条评论

    • wing

      也不尽然,除此之外,不断地与别人做比较也使人不快乐,想要幸福要学会满足,在我已经拥有的里面寻找让我快乐的事物,而不是不断地在我所没有的里面找那些能让我快乐的

    • wing

      到了冬天,人懒洋洋的,读书的进度也慢了下来,一定会把这本书读完,也一定会同时记录下自己的感想,O(∩_∩)O谢谢期待

  1. 曾经,把朝朝暮暮当作天长地久,把缱绻一时当作爱了一世,于是奢望执子之手,幸福终老。然后一切消失了,终于明白,天长地久是一件多么可遇而不可求的事情,幸福是一种多么玄妙脆弱的东西。也许…

  2. 喜欢仰望晴天的太阳,眯着眼睛单曲循环,心里想念一个人,或是被他用电话提醒着被爱的甜蜜,没有什么,生活的原本该如此,活的精致,不粗糙单调。文字、音乐、安静的键盘声音,似乎一生的光阴就…

    • wing

      其实很多都是原文的摘录,自己写下的反而不多,读书的时候我喜欢写写划划,这样能够加深印象,不会一本书读下来都不知道它讲了什么了

  3. 记得还在很小的时候,离家不远的一个地方有着一条不大不小的小河,小河两边是自然生成的野草和野花,星星点点的开放很是耀眼。 犹还记得那时河水很清澈,略带冰凉,用手去触摸很舒服,在小河的…

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*