What’d you find?

人一天的日常对话里难免少不了争论的情节吧?小到辩论,大到争执。争论是彼此因为不同的意见而各抒已见。本来这是很正常的事情,但渐渐的,我发现,在我身边的人,无论是不懂事的小孩、初出茅庐的年轻人,还是有一定见识的过来人。都常会犯下争执不停的习惯,一定要争个是非对错。
小孩也就不算了,不懂事的他们争个你对我错也是理所当然的。但以前就很不明白,懂事了的我们,包括大人,为什么非要在一件无关紧要的小事上争得面红耳赤,咄咄逼人?从刚开始的抒发个人意见演变到最后的吵架,有必要吗?即使没有扩大事情的严重化,也一定要与自己持不同意见的对方认同自己的理论,认输。这些情况,更多是发生在一个生活平台上,两者之间说笑的谈话。
但很多人都会这样吧,包括我,认死自己的意见是对的。把自己主观的意识,强迫别人接受,承认自己的理论。就落下个“心理战胜”的感受。无非就是为了证明我是对的,你是错的。说白了,就是某种情绪在作祟。
回头想想,这种情形不好,如果在某一件事上,A和我辩论,产生分歧。事实证明,我的答案才是对的,但A就像我上面提及的情况,被自我意识主导,那我是不是就要和他争执不下?承认他是对的,不和他辩驳,也不失为一种方法吧?本来就是无关紧要的小事罢了…..
但现下我更多的发现,在日常对话中,争辩个对错有时也演变成,我肯定是对的,不需要你错,但我的理论会不知不觉说服你。
记得之前有文章也讨论过这些问题,果壳网也有这方面的帖子,但是都忘了。
发现这些生活的小问题,希望自己以后能“引以为戒”,更好的引导心理情绪。



7 条评论

  1. 木木亚子

    事情没有结果前,谁也不知道什么是错什么又是对,争论本身没有错,错的是有些人总是喜欢把对事情的争论上升到对人的攻击上,我想生活中大多数人从争论演变到吵架的原因很大部分是为了维持自己的自尊心和面子,而不是维护自己的观点。引以为戒,理智思考!

  2. 冰潇梦

    是自尊心在作祟吗?有时候明明就自己没理,也要固执的去争。最后就杠上了。呵呵~不过看到这些,确实是在爆发之前,给自己多三秒的思考。或许会有不一样的结论~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*