陪伴与成长

 

偶然听了听今年夏天喜欢听的歌单。

时过境迁,平静的音乐让人感到异常的寒冷。想到夏天缓慢随意的生活,突然感觉现在钟表的指针就像被巨人用力向前推一样。赶快忙吧,忙完这一阵——就可以忙下一阵啦。一句笑话,却真的是这样。

三个月,发生了一些事情,看过了一些感触深刻的电影,读过了一些渗入肺腑的文字,让我感觉时间只在我身上汹涌的流逝了。生活的惊喜远不足掩盖一些未知惶恐。        

我们总是习惯于寻找生活中那稳定甚至永恒的一部分,或许借此才可以安慰不得已的心。此时,我想到了两个词,陪伴与成长。     

还有什么不会失去呢。村上春树的一句话,我只见过一次,却记忆深刻。有时我经常问自己,还有什么不会失去呢。永恒是种心态,不在乎失不失去。稳定是种藏有恐慌的常态,你无法预料下一秒会发生什么。寄托给别人一些你自己认为不可失去的东西,这样给别人的压力太大了,也太不负责任了。在这样的生活中,陪伴反而是一种最佳的状态。

越来越多的人打发无聊,恐惧寂寞,我却视它为生活的常态。也许你的爱人可轻易驱赶你的失落,但慢慢你会发现,无聊和寂寞一直都是自己的一部分。了解自己的不会拒绝无聊,热爱生活的人更不会恐惧寂寞。时间一秒一秒划过,你用指针挑逗着无聊,调侃着自己,无聊的时间便成了挖掘宝藏的小岛。           

这世上最美妙的事情,是有人与你一起成长。                   



3 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*