罗素《幸福之路》读书笔记(四)

 

 

        四、烦闷与兴奋

详读:

What

       烦闷似乎是人类独有的情绪。

        烦闷的特色之一是眼前摆着“现状”,想象里又盘旋着“另外一些更愉快的情状”。两者之间形成一个对照。烦闷的另一要素,是一个人的官能必不能专注于一事一物。烦闷在本质上是渴望发生事故。所渴望的不一定是愉快的事情,只要是一些事情,能使烦闷的人觉得这一天和别一天不同就行。一言以蔽之,烦闷的反面不是欢娱,而是兴奋。

        烦闷有两种:一种是生产的(?不懂是什么意思),一种是令人愚蠢的。生产的一种是由于不麻痹(不麻痹方有烦恼),令人愚蠢的一种是由于缺乏有生机的活动(缺乏有生机的活动亦是造成烦闷的原因)。

        一切伟大的著作还有乏味的部分,一切伟大的生活还有沉闷的努力。一切最好的小说都有烦闷的篇章,一本从头到尾光芒四射的小说,几乎可断定不是一部佳作即使伟人们的生活,除了少数伟大的时期以外,也很少令人兴奋的地方。

Why

        烦闷以及错误的逃避烦闷的方法使我们不快乐:

        我们终于知道,更准确地说是相信:烦闷并非一个人自然的命数,而是可以逃避的,逃避之法便是相当强烈地去追求刺激。

        总之,越是隔夜过得好玩,越是明朝显得无聊。

        在二十岁上,人们认为到三十岁生活便完了。

        (酒精)、战争、屠杀、迫害都是逃避烦闷的一部分,甚至跟邻居吵架似乎也比常日无事要好过些。

        兴奋过度的生活是使人筋疲力尽的生活,它需要不断加强的刺激来使你震动,到后来这震动竟被认为娱乐的主要部分。

How

        虽然如此,我们不该把烦闷当作完全坏的。

        分量相当的兴奋是滋补的,但像几乎所有的东西一般,分量对于利弊有着极大的出入,刺激太少,产生病态的嗜欲,刺激太多,使人精力枯竭。

        所以忍受烦恼的能耐,对于幸福生活是必要的,是应该教给青年人的许多事情之一。

        忍受单调生活的能力,应自幼培养。

        在这一点上,现代的父母大大该受责备。他们供给儿童的被动的娱乐实在太多。

        他们不懂得平淡的日子对儿童是如何的重要,过节一般的日子只好难得有的。

        太多的旅行,太多复杂的印象,不适宜青年人。徒然使他们长大起来不耐寂寞,殊不知唯寂寞才能生产果实。

        我们的生活是大自然的一部分,我们从大地上采取食粮,与动植物一般无二。自然生活的节奏是缓慢的。对于它,秋冬之重要一如春夏,休息之重要不下于动作。

        必须使人,尤其是儿童和自然生活的涨落动定保持接触。

        凡使我们接触大地生活的游戏,本身就有令人深感快慰的成分。它们停止时,带来的快乐并不跟着消灭。虽然它们存在时,快乐之强烈不及更为兴奋的行乐。

 

分析:

看到什么?听到什么?

        没有目标的生活造就烦闷,并使人深陷其中,以为追求刺激能够摆脱烦闷,殊不知将自己的生活引入了歧路。

        远离自然的生活同样使人烦闷。

检视到什么?

        小时候,最喜欢对着妈妈喊的就是“我好无聊啊”,妈妈总是说“有那么多的事情要做,怎么会无聊?”。现在终于明白,那时的无聊,并不是真的找不到事情来做,只是因为心里没有目标,所以觉得做什么事都提不起兴趣,无论做什么都没有意义。

收获及整理到什么?

        你不能渴望生活每一刻都是精彩的,现在的平淡是为了下一刻的精彩做准备,正所谓厚积而薄发。

        现代生活总是让我们太快地向前冲,适时地放慢脚步吧。

        对于孩子来说,不能给他们以太多被动的娱乐,如看电视等,应让孩子更多地接触自然。但旅行这样开拓视野的活动也不能过度,要让孩子学会安静,动静结合才是最好的。

可以应用到哪里?

        我的生活与工作。

 

收获(what?So what? Now what?):

        树立目标真的很重要,因为现在的我有了目标,所以每一天都过得很充实。并不是说不会有烦闷的时候,只是我能很快的把状态调整过来,把这一刻的烦闷挨过去就好了。

 



10 条评论

  1. 晴木

    “烦闷的特色之一是眼前摆着“现状”,想象里又盘旋着“另外一些更愉快的情状”。两者之间形成一个对照。”摆不平“现状”,就实现不了“更愉快的情状”

    • wing

      我读书很慢的,里面的一章就要好久,不记录下来,就不知道自己在读什么了。而且这本书好难读,每篇笔记都先把一章的内容理下再自己分析下,就变这么长了。

    • wing

      有一个目标,是自己希望达成的理想,所以做事都有动力;有一个详细的计划,所以知道每天应该做什么,不会感觉空虚。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*