罗素《幸福之路》读书笔记(三)

 

        三、竞争

详读:

What

        美国人、英国商人相信,妨害他人生享受的是“生活斗争”。

        那是他信手拈来的一个不准确的名词,用来使根本微末不足道的事情显得庄严。

        所以一般所谓的生活斗争,实际是成功的斗争,他们从事战斗时所惧怕的,并非下一天没有早餐吃,而是不能耀武扬威、盖过邻人。

Why

        社会:

        美国的社会阶梯是不固定的,老是在升降。因此,一切势力的情绪,远较社会阶级固定的地方为活跃。

        再加挣钱是测量一个人的头脑的公认的标准,过于重视竞争的成功,把它当做幸福的主源:这就种下了烦恼之根。

        病根不单单伏在个人身上,所以个人也不能在他单独的情形内阻止这病象。病根是一般人所公认的人生哲学,以为人生是搏斗,是竞争,尊敬是属于胜利者的这种观点,使人牺牲了理性和思悟,去过度的培养意志。

        教育:

        美国的男孩子,从很小时就觉得金钱的成功是唯一重要的事,一切没有经济价值的教育是不值得一顾的。

        个人:

        倘他不但愿望成功,并且真心相信“追求成功是一个男子的责任,凡是不这样做的人将是一个可怜的造物”,那末他总是精神过于集中,心中过于烦愁,决计快活不了。

        但典型的现代人所希望于金钱的,却是要他挣取更多的金钱,眼巴巴地望着的是场面、光辉,盖过目前和他比肩的人。

        “把成功作为人生的目标”,这观念在你心中存在多久,悲惨的情形也存在多久。成功的实现势必令你挨受烦闷的煎熬,除非你先懂得怎样去处置成功。

        竞争的心理习惯,很容易超出范围。譬如,拿看书来说,看书有两个动机,一个是体会读书之乐,另外一个是作夸口之用。

How

        至于我,我所希望于金钱的,不过是闲暇而安全。

        我坚持:成功只能为造成幸福的一分子,倘牺牲了一切其余的分子去赢取这一分子,代价就太高了。

        救治之道是在“保持生活平衡”这个观念下,接受健全而恬静的享受。

 

分析:

看到什么?听到什么?

        有一部分人将竞争看做是人生最重要的事,将成功当做人生的目标,对这些注意力过于集中,而始终处于烦闷之中。并且在获得他所期望的“成功”之后,由于除了竞争,没有其他感兴趣的,所以对自己的生活感到茫然无措。

检视到什么?

        自己是不是也是这样的?希望能够在众人里脱颖而出,希望比其他的人都优秀,拥有着这样一种虚荣心。但是却不知道假使做到了,又能如何呢?人外有人,山外有山。一个人不可能在每个方面都是最好的。有一些事,尽了力就好。无端地给自己太大的压力,除了让自己始终精神紧绷外,没有其他的益处。并且生活并不只有这一面。如人饮水,冷暖自知。自己知道自己在努力,在进步就好。

收获及整理到什么?

        钱能够保证衣食无忧就好 ,再多也不过是数字的堆积罢了,却要把自己的生活全部搭进去。竞争也是,适度就好。

可以应用到哪里?

        我的生活和工作。

 

收获(what?So what? Now what?)

        人生是一个不断前进的过程,向着高处不断地攀登。但人生并不只是如此,生命只有一次,享受人生这一过程才是最重要的。工作上的奋斗是享受,与家人的相处是享受,走到外面去拓展自己的视野是享受,人生其实是丰富多彩的。

 



4 条评论

    • wing

      但也有一些共同之处,像里面说到的“生存竞争”,我们的身边也是存在的,不是为了温饱,而是为了虚荣而斗争。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*