罗素《幸福之路》读书笔记(二)

 

        二、浪漫底克的忧郁

        (由于作者所处的时代背景,思维的发散性与跳跃性,本章相对于前章更难读。)

详读:

What

        我们之中的智慧之士看破了前代的一切热诚,觉得世界上再没什么东西值得为之而生活,抱有这等见解的人真是抑郁不欢的,但他们还以此自豪,把它归咎于宇宙的本质,并认为唯有不欢才是一个明达之士的合理的态度。

        实际他们是为了自己尚未明白的某些缘故而不快乐,而这种不快乐诱使他们把世间某些令人不快的特点认作罪魁祸首。

Who

        胡特·克勒区、拜伦、《旧约》的《传导书》的作者等悲观主义者

Why

        1、空虚之感是因为天然的需要太容易满足而产生的。

        人这种动物,正和别的动物一样,宜于作相当的生存斗争。万一人类凭了大量的财富,毫不费力地满足了他所有的欲望时,幸福的要素就会和努力一块儿向他告别的。一个人对于某些东西,欲望并不如何强烈,却很轻易地弄到了手:这种事实能使他觉得欲望之实现并不带来快乐。

        2、在无穷尽而无目标的循环里,人与物生生死死,日复一日,年复一年,并无进步,并无永久长存的成就。

        一个人死了,他的后裔来收获他劳作地果实。

        3、瞻望未来而把“现在”底整个意义放在它所能带来的“未来”上面:这种习惯是有害的。

        4、有些受过文学教育的人,对近代世界盲无所知,并因青年时惯于把信仰建筑在感情上,所以如今无法摆脱那为科学的世界不能满足的“安全”与“保障”的幼稚愿望。

        如果我们正逢一个混沌的时代,许多人一方面推翻了旧标准,一方面还没获得新标准,这情形给他们招致了各式各种的烦恼,且因他们的潜意识依旧相信着旧标准,所以一朝烦恼来时,就产生了绝望、内疚和玩世主义。

        5、只要在多数人的收入减少的时候,总会有大批悲观主义者出现。

        我从不相信这种悲观主义有什么形而上的原因。原因只是战争、贫穷与暴行。

        6、禁欲派和早期的基督徒相信,一个人可不藉助旁人帮助,单凭自己的意志而达到人类所能达到的至善之域。

How

        1、我常有“万事皆空”的心境,但我摆脱这心境时,并非靠了什么哲学,而是靠了对于行动感到强烈的需要。

缺少你一部分想望的东西才是幸福底不可少的条件。

        2、过程V.S.结果(更注重过程)

        3、现在V.S.未来(抓住现在)

        4、认识到:唯其认为人生有限,人生的乐趣才永远显得新鲜。

        5、救世之道并不在于呻吟怨叹,思念以往,而是要勇敢地接受当前的局势,下决心把名义上已经丢弃了的迷信,从暧昧的隐处连根拔去。

        6、人有赖于合作。爱情是导向合作的最原始最普通的方式。

 

分析:

看到什么?听到什么?

        一些智识阶级因为各种各样的原因充满烦恼。

检视到什么?

        是不是有时候空嗟叹,却不愿有所行动,而觉得空虚,充满了烦恼呢?

        是不是有时候太过看重结果,忽视了过程。因此在没有收获到一个好的结果时,便充满了失望的情绪呢?

        是不是经常抱怨现在的世界,怀念过往,而错失可能的美好呢?

收获及整理到什么?

        1、与其抱怨,不如拿出行动,从自己能够改变的地方做起,以此改变自己的生活,达成梦想。

        2、抓住现在,感受过程,不论最后的结果如何,尽自己最大的努力就好。

可以应用到哪里?

        自己的生活。

 

收获(what?So what? Now what?)

        做到以上几条,至少不会再感受到空虚了吧。



4 条评论

    • wing

      作者认为的万事皆空是觉得世间的一切都没有意义,对做任何事都没有兴趣,很消极的感觉。人生还是需要有追求,并为之努力的吧。

    • wing

      书中有些人就认为自己劳作地果实被他的后裔收获,所以觉得人生悲观。但姑且不论将劳作地果实留给后裔好或者不好,难道自己在劳作的过程中一点收获都没有吗?想要人生快乐,不能太看重结果吧,过程真的也很重要。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*