罗素《幸福之路》读书笔记(一)

 

        在Ada的《女王笔记》③中学到了七五式读书笔记法,即用英文的why, what, who, when, where, how, which来详读书的内容,并用“看到什么?听到什么?”“联想到什么?感受到什么?”“检视到什么?”“收获及整理到什么?“”可以应用到哪里?“五个层次来做分析,表达出你读这本书的收获,最后再问自己三个w:what? so what? now what?

        所以在读罗素的《幸福之路》时就尝试了这种读书笔记法,发现还不错哦~

 

        一、什么使人不快乐?

详读:

What

        人不像动物一样,只要有足够的食物,不生病就能快乐。

        那烦闷是文明国家内大多数人感觉痛苦的,而且因为并无显著的外因,所以更显得无可逃避,无可忍受。(也是由外因导致的,不过这一原因,时间比较久远,源自童年,其影响悠远深长。)

Why

        这些种类不同的不快乐,一部分是由于社会制度,一部分是由于个人心理——当然,个人心理也大半是社会的产物。

        个人心理:

        这种不快乐,大部分是由于错误的世界观,错误的伦理学,错误的生活习惯,终于毁掉了对一般可能的事物的天然的兴致和胃口。(源于童年的经历。)

        自我沉溺,种类繁多,我们可以挑出“畏罪狂”“自溺狂”“自大狂”三种最普通的典型。

        (对上面的解释)典型的不快乐者,是少年时给剥夺了某些正常的满足的人,以致后来把这一种满足看得比其余一切的满足更重要,从而使他的人生往着单一的方向走去,并且过于重视这一满足的实现,认为和一切与之有关的活动相反。(最后的这句话不理解。)

        然而这种现象还有更进一步的发展,在今日极为常见。一个人所受的挫折可能严重到极点,以致他不再寻求满足,而只图排遣和遗忘,于是他变成了一个享乐狂。换言之,他设法减少自己的活力来使得生活容易挨受。

How

        1、改变社会制度——这里不讨论。

        2、消灭战争——今日的人们那样的烦闷,甚至觉得互相毁灭还不及无穷尽的捱延日子来得可怕——这里不讨论。

        3、消灭经济剥削——但若富翁本身就在苦恼,那末教每个人做富翁又有何用?——这里不讨论。

        4、消灭残忍与恐怖的教育——但那批本人就做了残忍与恐怖底奴隶的人,又能有什么旁的教育可以给?——这里不讨论。

        5、提出一张治疗日常烦闷的方子:(我为什么能够讨论这一问题,因为我找到了快乐,而我快乐的原因如下所示)这一部分是因为我发现了自己最迫切的愿望究竟是什么,并且慢慢地实现了不少;一部分是因为我终于顺顺利利地驱除了某些欲望——例如想获得关于这个那个的确切的智识——当做根本不可求的;但最大部分,还须归功于一天天的少关心自己。慢慢地,我学会对自己和自己的缺陷不再介介于怀,而对外界的事物,却一天天的集中我的注意:譬如世界的现状,知识的各部门,以及我抱有好感的个人等。

        6、在这种情形中,首先该说服他幸福是值得愿望的。

 

分析:

看到什么?听到什么?

        几乎所有人都是不快乐的,为什么会不快乐的?我们想要改变这种情况,自己能够怎么做。

联想到什么?感受到什么?

        一个人的童年非常的重要,一个不愉快的童年经历,可能会导致某种偏执,从而使人的一生都遭遇挫折。

检视到什么?

        从某个方面来说,我也对一些事物过于追求,仿佛一直有一种压迫感存在。适当地丢弃一些不那么重要的追逐,也许更好。

收获及整理到什么?

        想要快乐,可以这样做:

        1、发现自己最迫切的愿望,制定一个可行的计划,在完成的过程中,获得成就感,以此获得更大的动力,使人生呈现一个良性循环。

        2、驱除一些一定不可能完成的目标,忘记这些想法。

        3、多参与各种活动,让自己的生活更加充实。

可以应用到哪里?

      自己的生活。

 

收获(what?So what? Now what?)

        现在的不快乐,和自己的个人心理有很大的关系,努力做到以上几条,让自己变得更快乐。



6 条评论

    • wing

      刚开始看到这种读书笔记法的时候,怀疑这样子是不是太麻烦了,真的有用吗?
      但是在看罗素的这本《幸福之路》的时候,发现这样整理过了之后,整篇文章的思路就清楚多了,也明白了它想讲的主要内容是什么。虽然不能说是完全读懂了,但是收获确实不小。
      所以确信这真的是一种不错的读书笔记法,虽然并不是每本书都适合这么做。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*