夫道、德、仁、义、礼,五者一体也

夫道、德、仁、义、礼,五者一体也

 

        不知道其他几代人会经历怎样的价值观成长历程,但我们80年代这代人则经历了这样的历程:社会主义好→道德仁义礼→之前二十年建立的价值观念深受打击→价值体系全面崩溃→以“现实”的眼光加入“全民流氓大行动”中来,貌似在重建“更实用”的价值体系→迷茫、迷失→重拾“道、德、仁、义、礼”,但此时的“道、德、仁、义、礼”是建立在更强大哲学及思想基石之上的、更关注自我的“道、德、仁、义、礼”。

        全民流氓大行动

        贵州毕节5个孩子闷死垃圾箱中,举国“震愤“。其中反应出的社会问题:孩子家长功利化教育,对孩子的教育仅仅看到将来孩子能否找到一个好的工作,以此为驱动力,在孩子应试成绩表现不理想之时便放弃对孩子继续教育的念想;学校管制体系腐败、功利化,各地争相比拼“成绩”及“升学率”,为了进一步“提升”统计数据的“可观瞻性”,各种手段无所不用其极,其中,劝导应试成绩差的孩子辍学便是一大“杀手锏”,屡试不爽;教师自我修养素质欠缺,无论这是出于上级高压还是出于自我怠惰,均是不能原谅的;政府相关职能部门工作的缺失,民政、街道,更多的人工作都是为了“应付上级”,而“服务民众”意识淡薄,直接造成诸多悲剧的造成;警方工作的怠惰,更多的时候同样是在应付上级,而对于真正需要服务于民的事情却缺乏根本的关心与职业操守;社会组织的缺失,这是一个自顾不暇的社会,更多的人更多的时候只能“自扫门前雪”,对于公共事务则一直秉持“强势围观”的姿态;政府相关监管领导及部门在诸类无法体现“政绩“及无直接油水可捞的领域,实施睁一只眼闭一只眼,玩忽职守的态度。

        这些,是为“全民流氓大行动”的直接体现。

        价值体系的重建

        基于“全民流氓大行动”的参与、实践、总结、苦痛体验等等,终于意识到“现实的”未必就是“正确的”、“积极的”、“长远有益的”。

        长远的“强势围观”劣根性及“偷窥狂”劣根性实践之后,我们终于明白:强拆发生在自己身上的时候才知道什么是“痛失家园“的苦与痛;被交警收黑钱的时候,才知道什么是无奈和可恨;自身人身安全被侵犯而报警,等得花都谢了,但公安部门还是迟迟不出警,才知道什么是呼天天不应叫地地不灵;孩子喝着不仅营养成分打折,甚而各种有毒物质横行的奶粉的时候,才知道政府监管职能部门腐败的后果;扶起跌倒老太太却被讹诈,才知道公民诚信状态恶劣的无奈和痛楚;养老、生育、社会保障制度政策不健全,甚至朝令夕改,才知道什么是”没有安全感“的疼。

        所有的所有,当我们自私自利的只顾自身短暂利益而寻求“后门“及”潜规则“时,却不想,所有的所有,其实就是一场赌博,有时候,你是要为你这样的自私自利行为付出惨痛代价的。

        也许,到这里,就该重新组织自己全新的“价值体系”了。

        道、德、仁、义、礼

        “道者,人之所蹈,使万物不知其所由。德者,人之所得,使万物各得其所欲。仁者,人之所亲,有慈惠恻隐之心,以遂其生成。义者,人之所宜,赏善惩恶,以立功立事。礼者,人之所履,夙兴夜寐,以成人伦秩序。“《素书·原始章第一》

        每每自我标准与社会“现实“标准格格不入的时候,我便想起大学时恩师关于自我规范与身边他人行为规则有区别之时的坚定:坚持、坚守自我。

        坚持、坚守自我,很多时候你会错失一些“更直截、更快捷”的利益,这样的行为似乎有“高风亮节”的古风,而更多的时候我们认为,如此的坚守、坚持能够换来“更长远、更全面、更深入”的“实惠”,但是,这样的“前瞻性”是毫无科学性及智慧性可言的。因为“现实”太过强大,你的“自我坚守、坚持”实在太过“渺小”,你对抗的是多如乱麻的“现实潜规则”,这样的力量悬殊无异于鸡蛋与石头的较量,更多的时候,其实你的胜算几率是微乎其微的。

        但是,这样的“潜在损耗”并非毫无意义,更多的时候,我更愿意正心、修身、齐家,以更为健全的人格面世,这样不断自我激励、自我完善之路,让我更为自由、独立、自信、健康、乐观、积极、幸福的生活在这个混沌的世间。

        而自由、独立、自信、健康、乐观、积极、幸福的生活,是我一直所竭尽全力追求的。

        我的QQ空间,欢迎登录交流沟通:) http://user.qzone.qq.com/330575320

段旭
2012年11月22日22:15:37星期四于云南腾冲



3 条评论

  1. 晴木

    人与社会的关系一直是思想政治关注的一个点,个人行为选择与社会价值契合或背离出现两难的一个原因是这个社会怪象五花八门?我们遵循诚信的价值观应该没错,但是那样可能会使自己失去获得更多利益的机会,而眼看别人不诚信的行为却一次次逃掉法律的制裁;我们关爱老人没有错,可是扶马路上跌倒的老人却成了一件冒险的事情。唉~~在这样的情况下只能做好自己了~~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*