期待远行也期待归去

 

关于远行

    最近我一直在旁听《音乐欣赏》课,一周一次,老师睿智且幽默,具有独特魅力。老师说,他觉得自己讲音乐欣赏课是一种享受,喜欢与同学们聊聊音乐、聊聊人生。

    音乐:我宣称自己是失歌症患者,现在的聚会流行饭后去K歌,我是在KTV里绝不开唱只当鼓掌观众的人,我真的对音乐没有多大感觉,绝对五音不全。但是在九月十八日那晚,老师深情演唱了一首《松花江上》把我深深打动,眼泪夺眶而出。老师信手在键盘上跳跃,《茉莉花》欢快而来。我从不敢轻视音乐的魅力,但那晚我真的深切感受到了。从此,老师开始聊莫扎特的《魔笛》、《唐璜》、《费加罗的婚礼》、《女人心》,还有莫扎特没有写完便病逝的《安魂曲》(老师说他是莫扎特式的男高音,对此格外关注);老师也讲老柴的《天鹅湖》、普契尼的歌剧《图兰朵》、安德鲁•罗伊•韦伯的音乐剧《歌剧魅影》;给我们看迪拜的音乐喷泉视频(Sarah Brightman&Andrea Bocelli:time to say goodbye);让我们欣赏舒曼的梦幻曲等。

    我总是不愿亲近自己不擅长且难以把握的东西,所以我一直徘徊于音乐的边缘,直到因缘巧合的旁听这门音乐课才让我如此近距离的认真触摸了音乐的皮肤。

    人生:老师除了聊音乐,也会聊人生。老师总是穿插着讲述他拜师求学的曾经,海外留学的往事,与好友交往的过去与现在。老师不是讲他的光辉史,而是真诚的与我们分享他的窘迫与磨练。海外留学没有外人看来的那么多的光鲜与亮丽,生活不容易,一切靠自己。老师讲了他在在车站被警察为难的机智应对,冬天宿舍窗户被砸的无奈,语言不通的尴尬,食物不习惯的难受。尽管种种如是,老师还是坚持鼓励同学们要出去走走,看看外面的世界。当然,老师也介绍国外的迤逦风光与人文气息。给我们看了很多图片如维也纳的美泉宫;圣彼得堡的冬宫,黑海等。

    我们不能让双脚束缚我们的心胸与视野,我想很多人都像我一样,怀揣用脚步来丈量世界的渴望。我们期待远行,想去领略不一样的世界!

 

关于归去

    有人说,旅游就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去看看。然后我就不由得想,我在自己的家乡呆腻了吗?

    最近刚买了熊培云的《一个村庄里的中国》,只来得及看了作者的自序,作者写的是家乡的事,让我也想起了自己的家乡。当我们对外面的世界充满好奇的时候,有没有对我们的家乡多投放一些关注。想到自己,感觉惭愧万分。我的家乡在我的童年里。小时候一群伙伴在油菜花地里奔跑,踩坏了庄稼,沾了一身花粉;在鱼塘岸上的鱼草(种了给去吃的)里嬉戏,风吹乱了笑声,染绿了鞋面;跑到最远的田野的那头,站上荒地里的水闸上是我最勇敢的冒险。越长大越孤单,童年的伙伴不知道什么时候离开了。我也离开村里去镇上念初中,然后从镇上到市里念高中,在从K城市到Y城市念大学。每次假期回家都感觉时间匆匆,或者是我不好,即使在家也一直宅着,不愿出门。

    我的家乡话越来越差劲,很多时候要借助普通话来与家人交流;由于新农村建设,我家的田没有了,小学拆了,我都快想不起来原来是什么样子了;工厂建起来,打工的人到来了。有次,我从一家人家的院门口经过,两个老奶奶聊天说:“这姑娘谁啊?”“外地人吧!”

    妈妈昨天的电话里问:“你元旦会回来的,对吧?” 

    是的,很想回家!

 

 



13 条评论

    • 晴木

      呵呵,这是我觉得学校学分设置的好的一个方面,我们必须有两个艺术类学分,不过我本科时的那个老师讲的很无聊,我只记住了李斯特和肖邦两个人名。

  1. “我总是不愿亲近自己不擅长且难以把握的东西,所以我一直徘徊于音乐的边缘,直到因缘巧合的旁听这门音乐课才让我如此近距离的认真触摸了音乐的皮肤。” 人生总是有这样的灵异时刻,让我们看到自身内在蕴含的力量!

  2. 杞柳

    我也是,一直想到别的地方走走,虽然我现在也是在另一个城市。
    我的家是一个沿海的小城。很慢的节奏,不大地方,但是空气很棒,一年的空气质量总是优,一直都为这个骄傲着。

    嗯。觉得自己是一个,要远走的人,但是,最后肯定是要回去的。没办法,我太爱我的家乡了。海边、沙滩、落日、阳光、海鲜、北风、大雪。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*