PeaceHour起航,为梦想加速

 

0.前言

       三个月前,经历了一次挺大的变故,整个人完全被打倒了,价值观全线崩溃,处于世界末日前的等待状态,每天3、4点睡觉都是早的,这种日子经历了近一个月,直到两个月前,和朋友聊天,觉得是应该有所改变,开始早睡,早睡一个月后开始早起,刚刚开始早起之后,就看到微博上@晨阳牙牙 发起的PeaceHour(详情链接)活动,就报名参加了,令我惊讶的是,我以为会准备两天,结果牙牙发出博文之后的第二天就开始了,于是仓促开始……

1.作用

  1. 睡前静心。因为要断掉网络,关掉手机,把自己放在一个只有自己的世界里,静心效果极佳,能够享受寂寞的人才可爱。
  2. 助眠,提高睡眠质量。据专家说,睡前玩手机等能够发光的东西,会影响褪黑素的分泌,从而影响睡眠,而断网关机就减少了此问题,还能提高睡眠质量而早起。
  3. 增加自己的时间,可以进行读书、写作等个人提升方面的积累。

2.准备

       最主要的准备工作就是告知朋友们在计划时间后不要联系(联系也联系不到),如在外,提前告知朋友要在几点前回家。再准备一点轻音乐、一本好书,一颗用PeaceHour结束今天的坚定的心。

3.开始

       基本上我都会在计划的时间开始PeaceHour,每周大概最多有一天会晚些,基本都是周末,好在到了冬天,回家时间都会提前。

        至于PeaceHour大家都用于做什么,完全看大家自己的安排,不过我会分享一些小细节,或许大家都可以用的上。

       我的PeaceHour基本都用于读书、抄写佛经,偶尔静坐(其实我是有气功功底的)、偶尔写作,以后要增加频率,争取每周博文更新3-5篇。

       说些自己遇到的问题和小技巧吧。

  1. 进行PeaceHour的地点 ,一定要远离卧室,我在刚开始的几周里,都是坐在床上看书,做了表格用平板记录时间,所以睡觉前最后使用的是平板,然后,总有些忍不住玩一会儿,别忘了还有个褪黑素挺脆弱。卧室就是睡觉的地,所以现在我已经退居书房,手机、电脑等电子设备也留在书房。
  2. 看书或其他坐着进行的活动时,最好盘腿坐下,盘腿能锁住人体内有限的精气,使精气能上行供脑,让精去补脑,让气不从下面流失,坐着看书的时候,可以用手心劳宫穴去搓脚心涌泉穴,这样促进心肾相交,有利于疏通人体的气机,气机顺了,经脉就通了。而且这样做有助于改善睡眠。不要小看这小动作,长期下来,会有效果的。
  3. 睡前抄写佛经促静心,读书并不能静心,因为需要思考,需要进入作者的意境,这时心神并不能静下来,抄写佛经则可以起到静心的作用,我只在睡前抄写十分钟,佛经手抄本是@南无韦陀菩萨 送的。
  4. 静坐,因为以前练过一段时间的气功,后来又看了《遇见未知的自己》《重遇未知的自己》《当下的力量》1、2,里面也讲到和身体联结的最简单的方法就是静坐,内视自己,异曲同工,就是去感受自己体内气走的路线,其实真正关注内心的时候,很容易感觉的到的,但千万不要试图控制自己气的走向,这个我是在心情大好的情况下才进行的。
  5. jing.fm,不得不说,这是个好音乐网站,只需要加上关键词,其他不用管,推荐的音乐很靠谱,好像现在还需要邀请吧?如果有兴趣,可以留言,我这里有两个邀请码。

4.将PeaceHour延伸到早上

         很多人觉得晚上安静,适宜学习,其实早上更是安静,而且休息一晚上,状态非常好,随着太阳升起去学习,能量慢慢增长,而且可以将前一天晚上的PeaceHour继续下去。

       早起这件事,非常难做到,但是PeaceHour能够提高睡眠质量,早睡必然可以早起,我建议想早起的同学可以先早睡一个月,习惯以后,再开始早起。两个月前,我的愿望是能看到日出,两个月后,突然想到这愿望轻松就实现了。

       看过好多做晨型人的呼吁,说是来自于日本的某某书,其实早起这件事,我们的祖先一直在做,所谓日落而息,日出而作,而文字的呼吁也存在,曾国藩就每天4点左右起床,而且在他的家书里面教导他的子女们要早起。

       我早起基本是看书,晨间日记还没有开始,以前写过,但没有坚持,有个@童年柯睿 的晨间日记模板非常好(点击下载),大家可以下载尝试一下。

       同样分享一些自己遇到的问题和小技巧。

  1. 起床难起,醒来就会刷微,解决办法就是把电子设备全部留在书房,醒来也无事可干,只有起床。
  2. 闹钟叫醒之后还困,看到有文章说,睡眠苏醒的时间节点有:3;4.5;6;7.5(单位小时),就大概明白了,闹钟只在特定时间叫醒你,并不知道你是不是在苏醒节点中。推荐一款软件:sleeptime,链接是官网的,有IPhone和Android版,据说它可以在睡觉时收集周围环境的状态(亮光、打鼾声、是否翻身等),确定你在浅睡眠时响闹钟,很容易就醒了,而且还能给出睡眠的曲线,使用时选择起床时间和缓冲时间,然后把手机背面朝上放在枕边就可以了。我是用了一部不再使用的手机做闹钟,怕忍不住会上网刷微。
  3. 早起看书时,敲胆经,胆经主生发,敲胆经能够促进我们进入精神状态,而子时(23:00-1:00)胆经当令,这时需要休息,千万不能敲胆经,所以最好在23:00前睡觉。
  4. 太阳升起后,可以站起来去阳台看书,有足够时间进行PeaceHour的,大多整天都在坐着,有站立的机会,多站也是有好处的。

5.坚持

       梦想这事挺复杂,不要去想我要坚持多少天,看上去都挺困难,就想着今天先做到,明天的事不要管,每个今天都做到,轻松就养成习惯了。

6.感谢

       要感谢国家感谢党,更要感谢@晨阳牙牙发起了PeaceHour,给梦想一双翅膀,加速起航。

 

转载请注明:侯哥notIn » PeaceHour起航,为梦想加速

 



9 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*