十一月第三周周末总结

十一月第三周周末总结

 

 

阅读的作用有限,但这样的“有限”往往能如“星星之火”一般燎原。人生的际遇十分微妙,在每一次标志性的进程之中,那些形成燎原之势的“星星之火”很多时候并非那么“基因优越”、“系出名门”,更多的时候,更多的人,都是在无数十分“渺小、渺茫”的因缘中成长起来的。

——题记

读书

《跌荡一百年——中国企业1870-1977(上)》,吴晓波作品,一如《激荡三十年》催人奋进、惊喜不断,阅读的过程就是一个不断学习和认知的过程,阅后更是觉得自己获益匪浅。凡阅读,都应该是自己的一次成长元素获取和组织的过程,目的是为了将书内书外之物融为一体,让自己的智慧基因更加强健,而如若阅读不能达到如此目的,我认为其本身的意义就值得考量了。阅读这事其实也并非永远就是“利大于弊”,就如跑步,本来是强身健体之运动,但如若没有相应的运动保健常识,也会适得其反,让身体受到不可逆的伤害。我最惨痛的阅读教训是在阅读了大量“理想化”的散文之后整个思维世界都变成“理想王国”的痛苦过程。散文多为艺术类的感性思维美,以艺术之光来审度这些文学作品,会让自己的灵魂更为辽阔,而如若心性不够灵敏、智慧不足、欠缺必要的指导,散文对于青少年来说,也是极为危险的东西。我的伤疤在于接受了理想化的思想之后,试图强硬的将理想化思想应用于质朴过剩的现实世界,而这种过于以自我为中心的行动思想原则是与这个现实世界格格不入的,也因此,在多年的生活历程中,我走得十分艰难,这也便是此前我说“阅读《西藏生死书》这类作品的时候一定要小心,否则会十分危险”的原因。

“穷则思变”而在具体的“蜕变”过程中,也是十分艰难、险象环生的。19世纪80年代,中日美德四国纷纷迎来历史剧变的时期,日美德的剧变在于将改革进行到了道的层面,于是在极短的时间内就完成了基础层面的改革和建设,而步履蹒跚的中国则以“术”的角度进行了艰难而痛苦的尝试,尽管意义重大,但却不能从根本上将中华民族从羸弱不堪的境况中带出。自成一体的中华文化让这个民族浮浮沉沉历经千年,有时候它的优越性让这个民族自豪而骄傲的走在世界的前言,而同样在很长的一段历程里,这样的文化也让这个民族尝遍天下疾苦。从宏观的国运兴衰收回到细微的个人成败,“术”与“道”的思量同样重要。图变之程,如若短视的纠结于“术”的层面同样会错过许多战略机遇期,甚而犯下许多不可逆的错误,而很多时候,绝大多数的“错误”的后果是我们个人十分难以承受的。如何更为贴切、高效率的在生活?我想,以谦卑之姿审度世界,以自强自信之态反馈世界,以纳百川之心胸、大地仁慈之智识建设世界,是为不错之路径。

观影

《惊爆内幕》,1999年上映,由我极喜欢的阿尔·帕西诺、罗素·克洛、克里斯托弗·普卢默等主演,是一部反映美国社会在执行相应的公民监督程序过程中表现出的诸多社会问题及美国民众文化题材的电影。我想,这类电影最为大陆青年热爱的一大缘由是在自由民主思想主导下一国公民行使自身权利加之社会舆论商业机构也能实现真正的新闻、言论自由监督权。这对于国内青年来说,是一种让人十分羡慕的社会运行机制。这里没有严苛的互联网管制、新闻媒体监管制度,诸如言论自由等公民权利得到保障,面对强悍的组织,无论其是企业还是国家机器,只要有足够的资源,就能够将其置于对抗的位置。而这些在国内是无法做到的,新闻媒体是政府的口舌,互联网受到异常严苛的监管,对国家机器的监督机制形同虚设,利益集团盘根错节肆无忌惮的霸占国民利益,各种各样的社会不公及腐败让国内民众伤透了心。

不错,这是一个极为强盛的时代,但是,作为建设者的每一位国民,都有权抨击腐败、不公,都有权寻求、创建更为清明、公平的社会体制。

工作

招聘是一件识人的差事。在诸多的交流与识别过程中,你会不停的反思,不停的发现问题,不停的寻求问题的解决方案,以至,招聘的过程,就是一个不停地成长的过程。

太多年纪已然不小,但却依然需要不断重复从头开始从零开始的愚蠢历程。真不是不值得批评的事情,尽管每个人都有从头开始的经历,但是,如若这样的“从头开始”真的是一无所异、千篇一律的“从头开始”,那就是自己的愚蠢愚昧和骄傲自大了。但这样的反面教材并不少见,许多人一生穷困潦倒,不是没有原因,而更多的并非自身缺乏必要的物质条件或良好大环境支持,而往往是因为懒惰、骄傲、愚昧、无知所导致。

漫漫人生长河,君子当始终以自强不息之资强悍的面对世界,迎接层出不穷的挑战。唯有如此,才不枉一世为人。

 

我的QQ空间,欢迎登录交流沟通:) http://user.qzone.qq.com/330575320

段旭
2012年11月18日19:30:48星期日于云南腾冲



6 条评论

  1. 木木亚子

    我这段时间也在招聘,面试过几个人,我觉得面试别人对于自己也是一种提升,能够在他人身上看到自己也需要改善的地方。

  2. 【尽管每个人都有从头开始的经历,但是,如若这样的“从头开始”真的是一无所异、千篇一律的“从头开始”,那就是自己的愚蠢愚昧和骄傲自大了】 深有同感!

  3. 晴木

    “以谦卑之姿审度世界,以自强自信之态反馈世界,以纳百川之心胸、大地仁慈之智识建设世界,是为不错之路径。”说的真好!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*