在那国境以南,在那太阳以西

怎么说了,很薄的册子,我一口气想读完的欲望在看到它之时瞬间膨胀。藏匿在心中最柔软的地方往往是最初的那份简单、纯情的情思,多年以后的回忆与思索给其上了一层薄薄的接近神秘的色彩,多少让那份最初的回忆过于美好了。

每个人都费尽心思的想回到最初,原以为会是美好的。可是自身的外界却一直在发生变化,变化越多,从中衍生的牵挂羁绊也就越多。等驻足沉思时,兀地发现自己已如棉线牵住的娃娃一样,很多东西舍弃不了,也挣脱不了。存在的轨迹是不可被抹灭的,时间越久,轨迹会自行衍生,我们所需做的选择也渐渐的稀少,直到最后只有一个选项的单项选择:死亡。

书的名字很好听,《国境以南,太阳以西》,村上的书,我都很喜欢。在那国境以南,在那太阳以西,一个男人的成长里有一份错失的爱情。

37岁的男主人公,在东京市区拥有两家兴旺的酒吧,还有娇美的妻子,可爱的女儿,他是一位真正的成功人士。但是,他的内心还是感到饥饿干渴,事业和家庭都填补不了,而让他那缺憾的部分充盈起来的,是他小学时的女友岛本。岛本不愿吐露自己的经历、身份、只希望他就这样接受眼前的自己,只把她当成小学时那个爱古典乐的女孩。然而,就在他接受了这不可能接受的条件时,两人却在箱根别墅度过了销魂的一夜。翌晨,她一去杳然、再无踪迹可寻了。

家所萌生的稳定感容易让人不安,准确来说,过长过久的稳定容易让人不安,试图寻找突破口。 不知道男主人公是不是因为这样的稳定和安适而突然醒悟自己所追寻的是什么,还是这样长久的僵化使自己有些厌恶了。

每一丝的稳定都像固化剂一样,把心牢牢地固定住,日子久了,变如一潭死水一样,毫无生气,毫无梦幻。这不是我们所追寻的,也不是我们迫切想要的。自由才是,可是自由的虚无飘渺同样是我们害怕。于是我们便生活在惶惶不可终日的牢牢里,来回走动,忽而海洋,忽而沙漠,等到疲惫不堪,忽如一个世纪那么长。



4 条评论

  1. 晴木

    时间越久,轨迹会自行衍生,我们所需做的选择也渐渐的稀少。我也觉得越长大选择越少,有时候“责任”斩掉了很多选择。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*