每个人心中都有一个冷山

分三个晚看完的《冷山》,情节依旧连贯,剧情仍旧无缝的深入我心。看完冷山,没有因男主角的死而感到伤怀,也没有因结局的不完美而遗憾!心情异常平静,随即安心睡去。
所有的感受都是在今早稍微混沌时涌起!冷山,在剧中是平静、祥和;爱情、家!英曼心中的冷山,在那里有一起作业的玩伴,有心里爱慕的姑娘,有姑娘送她出征前那一记深吻!为了希望、为了期盼、为了爱,英曼一路逃亡,奔向他心中那个冷山。甚至知道自己将要付出生命!甚至不知道艾达是否已经心仪于他!电影的背景是美国南北战争时,南方军因屯奴而战的战争日益溃败,伴随着杀戮与被杀,人们在战争中灵魂扭曲,信念摧毁!英曼是逃兵,但是却是一种回归,从残暴的杀与被杀中跳出,回归人性!对艾达的爱是这一切的源动力!而艾达,艰难的在战争残留下的村庄生存,蜕变,她心中的冷山以没有了往昔的祥乐,而只有心中的那份眷恋和等待在支撑她,从羸弱到坚强!电影中很多的片段和细节让我动容,这也是我坚持着看完的理由!英曼那受尽苦难但却一直前倾的身姿、艾达那隐忍含蓄的爱、露比那嘴上犀利内心柔软的流露等,没有谈资去评论大腕的表演,但是确确实实让我有所触动!我会跟着流泪,跟着微笑,跟着开心!直到小木屋里的短暂相聚,这是希望的实现,期盼有了结果!但这很快就像英曼出征前的一吻是英曼的美好,而这也永久的成为了艾达的美好回忆,从此这又将成为她心中的那个‘冷山’!
电影的意义在于能把故事讲好,把故事内在体现的涵义深入人心,直至浸润平常人!我觉得,每个人心中都有一个冷山,那是一个孕育希望的向往,一种承载信念的期盼!那时的人性被战争扭曲,我们又被什么而迷蒙住心灵呢?我们又有几人能真实的面对且表露自己的内心呢?不要说有太多的羁绊,有太多的客观,只是很多人不知道自己的冷山何处!我也一样,经常喟叹懊恼:自己做不了自己的主!色厉内荏!所以,我说,心中有冷山,而那是一个承载爱与付出爱的理由,仅此而已,但已足够!



3 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*