母亲

母亲是典型的农村妇女,不爱说话,只是一味的付出,从小到大母亲没有骂过我一句,没有打过我一下,对我们子女的照顾全都落实到了行动上,却从未用语言表达过。周末回家,发现母亲额头上的黑发在根部又白了一些,那些黑发是从头皮向发梢逐渐变白,我知道,这是母亲辛劳一生的结晶,看着母亲增添皱纹的脸,我的心里是说不出的酸楚。
母亲从小在山区长大,上面只有一个姐姐,因为家里穷,从小也没进过学校,至今一个字也不认识,封闭的大山、贫穷的家庭、恶劣的山地气候,造成了母亲内向自卑的性格,不到二十岁就随父亲来到了山东,三十年的岁月里只回过家一次,而我更是一次也没去过,姥姥姥爷早已不在了,我也没见过。没有舅、姨、姥姥、姥爷这些亲人相随的成长对我来而言不能不说是人生的遗憾,我知道母亲心里更苦,为了抚养我们长大,母亲从离开家就回去过一次,我知道母亲是为了节省路费,供我们上学。
因为从小内向,母亲也不爱串门,每天只是一味的下地干活、忙家务,也从来不逛商场,只是一直在付出,却没有任何的索取。
记得自己上小学四年级的时候,因为一段时间的贪玩,在一次数学模拟考试中我竟然都没有考及格,中午放学回家被父亲知道了,非要打我,因为父亲脾气很暴躁,不准我吃饭,是母亲在前面护住了我,还偷偷的在衣兜里给我塞了一个馒头,至今我记忆犹新。
父亲的严厉与母亲的慈祥形成了鲜明的对比,如今我已经工作成家,只希望以后能好好工作,让父母不再忙碌,安享晚年,希望她们都能健健康康,快快乐乐。
祝愿天下所有的母亲都能健康长寿。



2 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*