生活是一场漫长的修行

看了几个晚上的佛经,从鸠摩罗什译的《金刚经》开始看。最开始知道鸠摩罗什是在一部小说中,《不负如来不负卿》。讲了罗什对佛教的传教与讲经教义,当然,作为小说,它中间也还有罗什的爱情。所以,小说还毕竟是小说,要了解佛学还是要看佛经。
 

今天的人读佛经,或觉得深奥,或觉得浅显,或觉得平平淡淡,或觉得欢欣鼓舞。亦或者,现如今难得有人会静下心来读佛经。我倒觉得佛经是智慧的典籍,流传几千年下来,佛的智慧是通透的觉悟。佛法能够净化,安定人的内心,让你以澄明透彻的心境对待生命,还原喜乐自在的人生。
 

“良由佛果无得而得,故菩萨修行依般若而观,然一切诸法皆空寂,若依情想分别而观,则心境缠缚,不能解脱,处处贪著,皆是挂碍。若依般若真智而观,则心境皆空,触处洞然,无非解脱。故云依此般若,故无心挂碍。”这是心经直说的片段,《金刚经》的大乘正宗分第三里面,佛祖说,只要发下无上正等正觉的誓愿心,而且努力去实现,也就是诸菩萨摩诃萨。菩萨是梵文音译,意思是觉有情,就是让一切有情的众生觉悟。这里一切的有情众生并不仅仅指人,而是指一切的生命方式。这个范围就有点广,广到有的人说不能理解的境地。佛家有言无边,我想,大概是这样。无心挂碍,就是要去掉一切分别之念,这一切分别之念,就是心有牵挂,所以成佛的人都应该无牵无挂,才能去度灭无边无量无数众生。所以菩萨为了普渡众生要做的是六波罗蜜或者六度,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧等。当然自知不用达到菩萨的境界,修学佛法是为了更好更有智慧的生活,所以更看重的是自我修行和完善。
 

“众生皆有佛性,都能成佛。”忘了是在哪本书上看到的这句话,他说所以我们今天的修行不是去创造,而是去恢复我们本来就圆满的智慧。要做一个慈悲的人,更要做一个智慧的人,有时候会想,其实善良比聪明更难,而“因为懂得,所以慈悲”这句话里,先得懂,又是先得智慧,又陷入了个圈,不由的矛盾起来。我知道自己又陷到二元思维的圈套,学佛就是要破一切我执及所执著的相而见空性,千姿百态都是假,一切有相皆虚妄。
 

最开始看佛经,是去年在洗心禅寺带回来的一本地藏菩萨本愿经,当时还被蓝之笑了好久。现如今她也开始看佛经,准备给浙江一间寺庙寄明信片,我们还讨论如果路程和时间允许,去那里小住一段时日当义工或者整日听听经都还好。今天还在和CC聊起,我信佛可是我不迷信。是一开始有所认识,然后信佛的。佛法的智慧就在生活里,它并不是高深玄虚的讲座,当然,有很多人脱离了生活去修行,而我认为生活本身就是一场修行。《佛说无量寿经》里就说过,婆娑世界修行一天胜过极乐世界修行一百年。
 

“何必让苦恼换来忧虑,何必以忧虑赶走苦恼,只要我现在愉快,一切阴郁都为之开朗,愉快就是良药,喜悦是人生最珍贵的财宝。愿日日愉快,时时快乐,现在就高兴。”
 

人生难得,要多学佛法,做一个愉快的人。



7 条评论

  1. 星。墨

    我是因为看过《不负如来不负卿》喜欢而鸠摩罗什这个人。
    虽然是小说,不过若是没这小说,我可能都不知道这个人,更谈不上喜欢。关于佛,一直觉得很深奥,不过你说的对——“生活本身就是一场修行”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*