秋

 

       连续下了大半年的雨之后,腾冲似乎终于下了决心,进入了阳光明媚的秋天。近来越发的觉得天气转凉,但心里却还颇喜欢这样的肃穆,兴许是大半年的雨季让人的思维和视野都陷入了局限,而转晴的天气让人内心开阔了许多。

       腾冲的秋季是一个不错的旅游时节,四处乡野开始收割稻子,小有名气的银杏村也开始迎来一年中最为“绚烂”的季节,登大小空山,游黑鱼河和顺古镇,都是不错的选择,秋高气爽,天气清朗,是一个能够留下许多美好记忆的时节。

       记起很多年前,每个中午及下晚,都要在学校的图书馆前贪婪的躺上半几个小时,很多时候距离上课仅三两分钟了,可还是贪得无厌的躺在草坪上,只为了看一看那高远的天空,晒一晒那温暖和煦的阳光。多年以后,发现那样的心态很难再重现,在一个无法纯粹的年龄想要做一些十分纯粹的事情,真的不是一件简单的事情,哪怕这事只是静静地享受一下日光浴,或者看一看晴朗的天空。“人生苦短”,这话我是从余秋雨的《文化苦旅》中学来的,很长一段时间我认为这是至理,但某个时期,我却发现这话从余秋雨的口中说出,毕竟太过矫情,而到了今天,我依然觉得这是一句害人不浅的话。大好的人生,尤其是生活在和平背景下的人们,“人生苦短”,或许并非大多数人的从属。除去一些先天或后天生活里造成的一些令人十分痛苦的遭遇之外,大多数人的人生应该是幸福和快乐的,无论这人是富裕还是贫穷。美好生活是可以通过自己的努力和智慧经营的,而放眼望去,众人的所谓“疾苦”,其实很多时候仅仅只是因为自己的懒惰和愚昧。放下懒惰,放下愚昧,心向阳光,生活便会光明起来。

       某件于生活有益的事情坚持久了,生活的许多内容便会发生质的变化,这种变化,我想,便是“成长”。

       半年前在左岸看到杨国春的毕业骑行计划之后决定将骑行装备纳入年度采购计划,一个月前将骑行装备基本购齐,到了今天,已经骑行训练了一个月。一个月的健康生活实际经营对个人的影响是十分明显的,每天工作都能够精力充沛,效率非常高,生活的幸福和快乐指数上升了好几个阶层,学习起来也十分容易,思考事情也能够更深入,个人的身体素质自不必说,有段时间跑个一千米就有些承受不了的感觉,而在一个月后,每天跑步五千米已经不是问题。这样的现状是让人十分欣慰的,通过骑行收获的东西也大大的超出了我之前的期望,只有在路上,你才能明白发生了什么事。

       对社会问题的关注是一件十分危险的事情,危险的主要因素还是来自于关注者本身,在学科基础薄弱,甚至没有任何专业的学习研究背景下,私自以“小文青”“小愤青”的姿态去做所谓的“批判”,其实是一件十分鲁莽及愚蠢的行为,但不巧,这些阶段我都经历了。很多时候,成长就是这样,唯有在经历了、失败了、受伤了之后,你才能真正面对问题,沉下心来,客观冷静地科学分析,任何的浮躁及虚伪,最后伤害的都是自己,而对于问题的解决,几乎没有任何有益贡献。

       秋,应该是收获、丰饶、圆满之秋。

段旭
2012年10月16日13:24:27星期二于云南腾冲



8 条评论

    • 晴木

      当我们不够强大时,对社会问题能做的也仅仅是关注,这是为了时刻保持一种“疼痛感”(疼痛感,这个词我借用于熊培云),我们除了要着眼于自己的成长,也要对社会保持关注,不一定要批判和改变社会,但我们可以有自己对这个社会的思考。

      • 原谅我没有截取全。原文如下:
        【对社会问题的关注是一件十分危险的事情,危险的主要因素还是来自于关注者本身,在学科基础薄弱,甚至没有任何专业的学习研究背景下,私自以“小文青”“小愤青”的姿态去做所谓的“批判”,其实是一件十分鲁莽及愚蠢的行为】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*