我与父亲二三事

    很早就想写写关于我和爸爸的故事,来记录两个男人共同走过的时光。但是,之前一直觉得男孩子写这些东西太矫情,所以每每提笔到最后都无疾而终。这次回家看到意外受伤的爸爸还故作轻松地安慰我说没事,还有老爸日益花白的头发,我顿时百感交集,就想回忆回忆我们走过的路。

    一直都觉得“父亲”这个词比“爸爸”更厚重,所以题目就是这个样子。但是,爸爸叫起来似乎更亲切,文章中就写作“爸爸”。总体来说,爸爸是一个严肃、干练、精明、略带强势的硬汉形象。当然,每个硬汉都有柔情的一面,爸爸也不例外。生活一直波澜不惊,我和爸爸的关系没有过于尖锐的矛盾,也始终没有打破代沟的界限。但是,两个男人一起走过二十余年,必定各自都有自己所珍藏的时光,在这里我想讲讲我珍视的其中的二三事。

十岁生日礼物

    在童年的时光里,爸爸一直是以严父的形象来充当故事的“配角”,不过他对故事的走向起到了关键的作用。小时候,在平时的日常生活学习中妈妈会管我多一点,但是妈妈的威严震慑地带总是有盲区的。每当妈妈的威严不足以压住我时,爸爸会在恰当的时候站出来。每当这时,只要他瞪着我,我就会怏怏的消停下来。长此以往,我明白了一点,适时的威严比长期的“压迫”更有效。我始终不清楚爸爸的气场为什么这么强大,不仅仅是我,我们村子里的小孩子到我家,见到我爸爸在家都会收敛很多。我以为爸爸的这种“黑面神”的形象会贯穿我的整个童年时光,但是在我十岁生日的那天我看到了另一面的他。孩子的十岁生日在我们那边是很重视的,但是我们家条件不允许为孩子那么隆重的庆生。那天早上,妈妈就一直琢磨着怎样做点与平时不一样的饭菜来简单庆祝我的十岁生日,但是巧妇难为无米之炊。正好那天爸爸到县城去办事,他就带我跟着他去了县城,一路上始终是两个沉默的男人,没有人想过要打破这样的局面。一路无言到了车站,正好有一卖小玩具的地摊,我就一直盯着那些没见过的小玩意。但是打我记事起,爸爸似乎没有给我买个一个生日礼物。这次爸爸主动上前问我想要什么,我那时激动得上前把所有的玩具都摆弄一遍,最后挑了一个“石灰人(橡皮里面包裹着石灰可以捏不同的造型)”,后来爸爸还陪我一起捏不同形状的人,当时的场景我到现在还能在我脑海中清晰的呈现。不过,后来事实证明我的选择是错误的,因为“石灰人”的寿命不到三个小时,它被我捏爆掉了。不过那次生日让爸爸的形象在我的印象中有了慈父的雏形。

父、子、篮球

    在初中之前,爸爸妈妈一直是在家的,后来我到了初中,由于要承担我和两个姐姐的不菲的学费,妈妈不得不外出打工。这个爸爸就下了一个难题,在家里他又要有爹的威信,又要有妈的细心关怀。不仅要照顾我的生活,还要考虑处在青春期、叛逆期的我的心理生理变化。我始终觉得孩子的青春期在老爸老妈的共同陪伴下会好些,这样不仅会减轻父母的负担,也会让孩子健康的成长。说实话在这三年里,爸爸确实转变了很多,所以我也渐渐的乐意向爸爸提出一些小小的请求。还记得那次周末学校放假,就我和爸爸两个人在家,那时候我刚刚学会了打篮球,迫不及待的想打给爸爸看看。于是,我竟然邀请从没打过球的爸爸去陪我打球,我只是开个玩笑而已,因为我知道肯定会被拒绝的。没想到的是爸爸竟然一口答应了,而且是雷厉风行的办事节奏,骑摩托车载我到学校篮球场。现在我已经忘记了打球时的糗样,但是我记得爸爸载着抱着篮球自豪的我回家的场景,那时候我是天底下最幸福的孩子,我的鼻子闻到了头顶的新鲜空气。这是我记忆中,老爸和我一起参加的唯一体育活动,这次篮球活动,拉近了我和爸爸的距离,也弱化了父亲在我心中不解风情的形象。其实,每一个威严的爸爸都有柔情的一面,只是孩子自己没有真正的去理解父亲、解读父亲。要知道父亲会尽自己的力量去满足孩子提出的一切合理要求,即使在他不擅长的方面。

两次意外事故

    之前由于经历了两位亲人的意外车祸死亡,我很害怕类似这样的意外事故再次发生,尤其是对爱喝酒的爸爸担心更多。还是初中那段时间,一天晚上,我和二姐在家,二伯把满身是伤的爸爸送回来,我顿时吓坏了。后来得知爸爸出了小车祸,我一边看着爸爸血淋淋的伤口,一边哭着问爸爸要不要上医院看看。爸爸却故作轻松的说:“没事,都是皮外伤,过两天就好啦。”我傻乎乎的信以为真,然后爸爸就这样忍着。后来第二天姑妈坚持要带爸爸上医院,爸爸拗不过就去做了检查,检查发现爸爸的脚踝骨裂,需要长时间调养,最好打上石膏。爸爸一听这话就急了,他说:“打什么石膏,过半个月就好啦,再说啦,农忙就要来了哪来时间。”后来在爸爸的坚持下,在家自己调养。后来,农忙如期而至,但是爸爸的脚没有完全好,走路还是有点跛,更不用说挑重担走山路。但是,由于妈妈不在家,农务全靠爸爸,所以爸爸顾不上这些,坚持带伤工作。那时候我每次跟在爸爸后面看着他一瘸一拐的把上百斤的作物挑回家,那种想帮忙却帮不上的无助真的让我很难受,我更担心爸爸的脚上会留下后遗症。后来幸运的是爸爸的伤恢复的很好,只是爸爸这样为了生计不爱惜自己的做法让我很内疚,每次想到这里就忍不住鼻酸。还有这次国庆回家,才知道爸爸前两个月把腰摔伤了,他为了不让我担心一直没告诉我,也不让妈妈和姐姐告诉我。这次,我看到爸爸头发白的更多啦,也憔悴了许多,我心里真的不好受,那晚我躲在被子里哭了。真的,经历了亲人的离去就知道了痛,我不想再失去我挚爱的亲人,愿你们平安!这次,我也好好的反思了一下,爸爸那个年代到我这个年纪差不多能独当一面了,而我们这个年代的孩子却还在父母的庇护下一直幼稚。其实,我们也该为父母想想。爸爸什么痛都能忍,只要能让家人安心,这是爸爸的硬汉形象,我是他永远的粉丝。

    我和爸爸还有很多故事,并且两个男人的故事还在继续上演。

 

 

 

 



11 条评论

  1. 明天你好

    对于父亲的印象比较模糊,只记得在父亲出院以后看到我,使劲的抱着,对着妈妈说,“刚刚4岁吃饭的话碗都端不到嘴边。以后的日子要怎么办?”哎!现在我们也都长大了,父亲会安心了。

  2. 仙人掌之根

    我现在记忆最深刻的事情,就是和爸爸一起吃水饺,现在外地上学,暑假有很多同学都不回家,但是我一定要回,我要回家看爸妈,和他们说说话。

  3. 静夜思月

    可怜天下父母心,世界上最伟大的就是父母对子女的爱,这种爱是无私的、高尚的、纯洁的,让我们共同祝愿,天下父母健康幸福。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*