给我个义无反顾的理由!+“苦乐加和理论”(二)

上文:http://www.apple4.cn/2012/09/i-am-duty-bound-to-reason-joy-and-theoretical-a/

 

于是,开始想

我是一个怎样的人?

哪些东西我最看重?

健康,与家人好友的人际关系,智慧,自由,成长?先后次序?

无从入手,太空,这些价值观很难排序,连自己都无法打动。

然后一个个的理由飘过,真的没有触动我心的那个,至少是稍微符合点的。

然后不知怎么的,或许是最近大家在吐槽上学期GPA的不公正待遇,就想到了:

1.想让我的付出有更公平的回报。在国外的可能性会更大,更有规则可以,想对国内,更能够靠自己。

2.不想再过安逸的,可预见的生活。(保研)虽然国外读phd也听说是枯燥重复,但相比国内读研不也是可预见的,还是国外的变数会大些吧。

3.尝新,未知、不确定给我的吸引。【2应该和3重复,当时从这起,就开始激动地写了】

因为没尝试国外的生活,不知道和国内比的优劣,所以我不愿放弃一个可以找到更好更适合自己生活方式的机会;我不愿放弃、错过任何一个寻找自己热爱的点的机会!(在国外找到机会更大,物质客观条件的阻碍相对小,自己内心的阻碍相对大)虽然我不知道我到底热爱的生活方式,热爱的点,但我确定,我不要这么容易屈服于 普通,一般般,凑合,马马虎虎就算了,就算有50%可能会失去“凑合”,要重头再来,要走弯路,就算回到起点,也不代表走的弯路没有意义。已经走了太多的直路,被高中语文老师说,“你以后不会有太大的挫折”,我不想要这么平坦的人生,知道现在,在我年轻的时候,我不想要.

可能现在的决定会影响回来,限制到未来的选择,以后可能要被迫自拍自己不喜欢的事,【这里停顿了一下,然后找到让步后的转折了:】,我只能说这只是可能,不是不然发生,为何要如此胆怯,还有另一部分的可能,是找到自己热爱一生的点。

很多人说以后如此换来换去,回到起点很不值得,没有专注,怎能做出东西,怎能收获成功。可在某一领域的顶尖人物,物质威望的成功,是否就是大众眼中的成功。(我现在也属于大众)那些顶尖人物,他们会这么认为吗?(就像自己得了省一,还会觉得一等奖本身是成功吗?)人在追求的,是成功吗?

我觉得,人在逃避痛苦,追求快乐。

成功可以是促成快乐的一种,物质威望也是,但同样也可能是痛苦的来源。在没有“物质成功”之前,某种程度上来说追求成功就是在追求快乐,逃避痛苦。成功之后,一些人可以坦然放弃高薪高职,去做公益等等,所谓的“精神成功”,也是在追求快乐。

所以人会 不断地逃避痛苦,追求快乐。而安东尼罗宾说,相同程度下,人会逃避痛苦。我觉得,即使逃避痛苦>追求快乐,至少逃避痛苦也是主要的驱动力,所以,出国的那个义务反顾的理由——院系给的反叛力,对国内潜规则、思想的厌恶,应该算是义无反顾的理由。【因为Z之前谈到,他见过的义无反顾的人,都是不带反感,有正面理由的】

要是出国后发现比过内痛苦,那就回国,但若不出去,就没有比较了。因为整个这种看似折腾的过程,是一个个在逃避痛苦,追求快乐的阶段

下面便引出了“苦乐加和理论”,暂且就这么庸俗的说吧。



4 条评论

  1. sheng

    看到LZ想起我当初出国也是这样心态和想法。虽然过程很痛楚,不过回头还是很感谢这段经历。趁年轻多体验下很好

  2. 明天你好

    感觉你用两篇满满的文字在反驳Z说你没有义无反顾的理由,可是我觉得“子非鱼焉知鱼之乐”你没有必要太在意,你只要能接受出国后最坏的打算就可以。

    • 潇洒毅行

      我倒觉得Z的问题提的很对很棒。用这两篇,包括后面将出的第三篇,不是为了反驳Z,只是在Z提问后,自己去寻找个理由以及其衍生品。从第一篇后面开始,都是当时思考时的记录,我只是照着手写体在打罢了。

      我也很仍同需要一个强大的理由让自己义无反顾,就算这理由会变,但也需要在这阶段使我义无反顾。Z的提问最后让我找到更强大的理由。

      Z其实是个很替别人着想的人,大我17岁的良师益友,还是挺感激的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*