给我个义无反顾的理由!+“苦乐加和理论”(一)

本来是向Z询问交换生项目的建议的,并且邮件中还提到,“但自己出国的想法更坚定了”。谁料今天一同晚饭时,他又次说道,你的理由不够充分,不是义务反顾的理由,我担心以后你会犹豫的。我还是一如既往地说我没有犹豫,没有想放弃过,他问道“一句话,说你为什么要出国?”……“不够充分,你可以去日本,港台”……“那是你最初的想法,快一年了,还是这个?”……“ 给我个义务反顾的理由让我支持你,有吗?”

中间省略1小时。

“有时候,只要一个简单的理由,突然就找到那个义无反顾的理由”

“这种情况很少吧”

“不,很多。就像突然你听了学长所述,开始羡慕那种生活,有一个吸引你的地方”

与Z告别后,我去自习,发现真的被他一连串的问题问住了,原本以为自己想得很清楚的问题,居然那么不堪一击。那时已然没有心思再去自习gre,至少,我想试着找到个理由,让我可以安心地去准备GRE。

下面,是当时的记录:

我曾经历3次我认为义务反顾的事:高中化学竞赛、大一做TED、现在准备GRE

高中化学竞赛,最初的那个义无反顾的理由,就是我要拿一等奖。

做TED,那个义无反顾理由就是,杭州有TED,好赞,为何南京没有,没有就做个出来。

考GRE,是陈虎平的那句话,四六级考不好就算了,GRE你必须考高分,那是你自己的选择,没有借口。

看似都有个义无反顾的理由,那出国的那个理由? 如果这个找不到,那么GRE的理由是站不住脚的,GRE总的来说是为了出国,所以才义务反顾,如果出国的理由都被质疑了,那么我在搞G干嘛?

所以说,今天和Z谈话很危险,万一没想不清楚,说不定G就半途而废,或者没以前那么认真了。

深入想那三件事的理由是义无反顾,但最初的动力有没有改变过?当然

化学竞赛,中途变得更功利,当时想别人能保送,为何我不能,加分也行,或者给自主招生的优势。拿到省一回头看,最收获的是,中途给我自制力的锻炼,现在看,没有高考,也多亏了化学竞赛,这都是准备途中没有想到的收获,现在却对我影响很大。

大一做TED,中途觉得这是积攒人脉的好机会,再到1年之后退出TED,最大的收获不是人脉,不是能力的提升,是认识一个对我影响很大的好友,单独对我的一项影响拿出来看,就足以让我感激郑重了。

那考G呢?我预感到,准备G以后,我会更加无畏,意志力又是一个质的飞跃。但出国呐?我不知道,所以这是我要寻找的理由,即使不是最终认为“正确”的理由,但需要一个让我在中途坚持的理由。

 

未完待续……第二部分没写完,讲自己怎么想的



2 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*