提升意志力的实际应用

上篇写了关于自控力的,其实是6月份接触willpower类的书,然后发现5月份自己背单词时,已不知不觉运用其中的一些技巧。

 

比如说,找个朋友说下自己的目标,立下承诺,如果不完成计划,就捐钱(甚至给你最讨厌的人,请TA看电影吃大餐);比如说通过其他的对意志力的锻炼,来提升整体意志力水平,我觉得每天的晨跑还是挺有帮助的。

 

摘录一些书中所提到的技巧,最后会附上我背完单词,给好友发的豆邮,本来那天是想把30天的感受写好发在惜墨的,最后还是写了一半觉得思路讲的太杂太情绪话没有发,本文最后的信大家就娱乐着看下,有具体的意志力的心得体会,我也很想和大家交流讨论下

 

提高willpower的方法:

在一个方面训练自控,可在所有方面提高自控力。(但做的同时会掉WP)

1. emotion control won't

2.集中精力改变个小习惯。

eg: sit up straight (2周见效)

simple ways:

1.换左手做些事,刷牙、鼠标、开门、水杯,可以是整天的,也可以是一段时间的。

2.说话口头禅等。“然后”“u konw ” “nope ”,或者 no F-words不说脏话

消耗wp:

1.把自我监控暴露给朋友、敌人。

2.把钱给讨厌的人、组织,成功达成目标后能取回

self-contol

清理房间,会让自己更有self contol

1.self-contol 在最初建立好习惯时,抵制坏习惯时有用,一旦建立习惯,没有明显效果

2.self-contol 在学校和工作中最有用。在减肥上作用最小。

提高SC的方法:

1.从外界、社会获得帮助

2.信宗教

3.trust a higher power 其他成功的人

4.a bright line. 明确的底线,零容忍

 

 

附上给好友的信(删减版)

Hi,老李!
终于,31天,不间断地按照计划把那本单词书给干掉了,
因为要坚守背单词的计划,我每天5:30-6:00起;天天晨跑,坚持天天午睡;晚上天天去通宵自习室,天天0点上床;睡前不做刺激性活动,哪怕背得烦了也在睡前玩游戏发泄,为了不影响单词在睡眠中的记忆消化…..顺带着很多习惯,也一起养成了,哈哈,也只就能在你面前得瑟发泄下,英语方面我肯定是班门弄斧了~
原本以为背完的那一天会无比兴奋,会洋洋洒洒和你诉苦,这么多天是有多么苦逼、压抑,相当多的单词怎么拆分联想都记不住,为毛同个意思搞了十七八个单词(表笑,哥从小到大最恨的就是所有需要背诵的东西,以前最怕的就是GRE,就是因为单词书尼玛就那么厚……)其实写给你这豆邮的时候,我已经在用背单词的方法,去规划期末复习了,GPA低的伤不起,谁叫我们是想出国的人……
感觉GRE就是我的第一次高考嘞,人生可以完整了。你寒假的那个状态,“苦逼地在我破旧的小厨房昏暗的灯光下做阅读”,还一直留在电脑桌面的便签上,时刻能看到。31天中想放弃的几次,想想暑假的美好时光,咬咬牙挺过去了,受你正面影响很多啊,读书方面也是,最近入手kindle可以更专注阅读了。真觉得一个人会受周围环境影响,看一个人,看他经常交往的朋友就可见一斑,所以一定要千方百计摆脱不良环境,说到这我又要吐槽舍友了,一群不顾他人工作休息的Dota男,搞得我都不想回宿舍休息。而且我发现,从一个人的敲关门方式、有人休息工作时说话动作响度,就可以看出这个人的素养了!!
很久前,人人上看到你说你是5G吧,豆瓣也木有见你有相关信息更新,但无论是否达到自己期望,相信最终的收获是会大于期望的,可能短时间内无法显现而已。差不多5.9的时候寄给你一张明信片的,估计邮局搞没了,最近我们学校老丢信……
这学期期末总算你们先考了,加油喽~



7 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*