无法抵御诱惑,只能远离诱惑

无法抵御诱惑,只能远离诱惑。

这是在TEDxNanjing 年会上听到的,深有感触。很多关于willpower的书上也这么写。

 

插播下关于意志力的书,看过两本willpower和willpower instinct(就是最近出的中文版 自控力)。两本都是基于心理学、实验等,虽说还未完全证实,但从作者的权威程度、行文严谨度等来看,比市面上很多空谈的、编著的成功学类的书要靠谱多。

 

接下来就谈谈最近一些关于远离诱惑的体会实践。

因为要准备GRE,所以生活中很多事都会变为诱惑。

1.平时上学校bbs,总看十大贴(大多是吐槽+鸡毛蒜皮小事+感情贴)。  改为自定义风格登陆,界面只有系版、GRE版、飞跃重洋版, less is more。

2.暑假换android手机,一直没装任何游戏。之前老nokia还没被偷时,曾中奖抽到ip4,觉得自己用的话太容易分心,暑假就卖了。

3.平时会上armor game、QQgame打些休闲游戏(从QQ主界面可以免输入密码进入)。  卸载QQ,改webQQ登陆,把armor game网站block掉(chrome的禁止加载flash和图片…发现这招比单纯block一个网站要好,因为要改回参数还有些麻烦的)

4.以前玩游戏基本都是,连续玩了5-6小时,浪费很多时间后,删号,删游戏,断绝自己的后路,尤其是网游,因为自己对物喜新厌旧,不会再重复玩第二次。[但也出现删不了号,删了又装的,中间还是隔很长时间。]

5.学校pt站最近上传了多很诱惑的游戏,不下,一下肯定玩,一玩至少2-3小时没了。

 

其实远离诱惑,也就是在诱惑发生之前尽可能消除诱惑发生的可能,还是会存在一个问题:我就是想放纵一下,怎么办?

 

我觉得有个破窗效应或者说惯性定理(个人杜撰,若有雷同纯属巧合)可以解释,就是一旦我打破一些规则,就会更加变本加厉地破坏下去,更禁不住诱惑。比如我今天只能玩到6 点,之后要去自习,一旦打破,玩到6:30,即使此刻停下,晚上还是可以按照原有计划进行的,但是我更会选择,反正我都打破规则了,索性今天玩个痛快,反正都没按照计划进行了。这时候,如何去抵制诱惑?

 

之前想过,既然惯性这么大,我们需要一个中间过渡态来缓冲。比如,一下子从玩游戏到自习,反差很大。(当然玩游戏的过程中会很爽,即使自习后的满足会更惬意,但眼前自习的过程是痛苦的)这时候,如果通过听音乐,体育运动来转移注意力,来缓冲下,或许就能把很大惯性的“坏事”,扭转成好事了。

 

回到之前的问题,远离诱惑后,还需要一个替代行为,替代诱惑给的快乐(或部分替代)。以我自己为例,前阶段做好远离诱惑的打算后,同样写下,在自己自习定不下心的时候,可以选择去打羽毛球,羽毛球每人打就去打篮球,健身房健身,体育馆关门就去跑步。不想跑步就回去看ted课程,不想看就看friends,很欢乐又练听力,再不想干就看电影,看电影是底线。虽然这几天一直是以看电影的底线在运作,但还好,没有突破底线。

 

以上只是个人一些杂感,写的比较乱,一些地方可能比较抽象难懂,见笑了。



22 条评论

  1. ZHH

    那个不是破窗效应

    《意志力》里的给的术语是 反调节进食(counterregulatory eating),what-the-Hell Effect,当天计划归结为失败,只能从第二天开始重新来,当天剩下就变为了非理性的放纵或自暴自弃

  2. 莫moo

    可能在我明白自己这学期的重点所在之后,我才有变向的吧。
    主攻专业课了,虽然IELTS就在一个月之后的今天。
    真伤不起,分心有点厉害。
    也看过一些书来增强自己的意志力,可是就在书还回去以后再也没看过了,顿时就感觉空了很多。
    找不到感觉的时候真是神伤呵。

    • 11.3G结束了,非常的不成功,现在还在战T,而且,这几天也定不下心。

      不过欣慰的是,自己有个好基友,也在为自己的理想奋斗,我们俩约定互相吐槽,相互鼓励,有个一起奋斗的人,还是在自己最down的时候,会收获一份力量的。(我和他不在一个校区,基本也就是QQ联系吧,所以也不一定要地域上在一起)

      为了G,专业课业落下很多,估计战T也是

      今天来这,也是为了吸取正能量的

  3. 星。墨

    “比如我今天只能玩到6 点,之后要去自习,一旦打破,玩到6:30,即使此刻停下,晚上还是可以按照原有计划进行的,但是我更会选择,反正我都打破规则了,索性今天玩个痛快,反正都没按照计划进行了。”——这个有,握手~~

    • 又是是就是一念间啊。前几天,本想晚上看电影放松下,不去通宵自习室的,然后一个高富帅GPA大神电话我,让我帮他自习室占个座。然后…我就一把合上电脑下去了,有时候真心要和优秀的人在一起啊。

  4. 微雨燕飞

    我对网游也很喜新厌旧,一个游戏玩不过一个星期,便会删除,接着下载另一个游戏继续,循环往复,乐此不彼。后来我发现,网络游戏不适合独行侠,如果没有相识的朋友一起玩的话,在重复性的任务和要求多人组队副本的情况下,是很容易失去耐心和兴趣的。明知道不会持久,只会将时间浪费在下载游戏试玩删除这一过程中,便不尝试着下载游戏了,现在而言,基本上有免疫力。
    破窗效应或者说惯性定理,这个观点特别赞同。

    • 潇洒毅行

      是啊,从高三暑假开始,给自己定下了不玩网游(大型练级神马的)的原则,其实现在各种网游,对于学生,或者我来说,要钱没钱,要时间没时间,要技术没技术,还玩毛线…同样是高三暑假,发现只有和 人 一起玩,才更有意思吧,找些同伴的游戏,我想这也是三国杀和dota盛行的原因。但玩三国杀后逐渐发现,其实游戏中,和朋友是没有什么除游戏之外的交流的,完全可以通过其他方式去交朋友,收获快乐,于是到现在也不会不想dota

      • 微雨燕飞

        三国杀我倒是发现有些朋友在玩,每周约个晚上一起玩,呵呵!
        现在只玩单机游戏了,仙剑是我的最爱,轩辕剑也还可以,帝国时代2很不错的策略型游戏,有时会联机和他人比比。
        玩游戏本身并无所谓对与错,关键要自知、自治,把握好度。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*