专注和坚持的力量

我从小就不是一个注意力集中的小孩,与此同时也缺乏耐力训练自己注意力集中。可以说我思想活跃,特别具有跳跃性,也可以说我没定性。

我从来不觉得这是个一个问题,可是在母亲,老师眼里却是个麻烦。上课经常走神,老师常说看我眼睛一直盯着她却知道我根本没有认真在听。妈妈整天担心我的作业,明明十分钟能够做完的作业,写一半就会弄弄东弄弄西拖个一小时。

在我眼里小孩子都是这样的呀,心思容易分散,坐不定,对外面的事物好奇,没有定力。那些耐力持久的东西是大人才有的。

时至今日,我仍让自己保留着小时的习性。对于喜爱的事物才会专注,那些新奇,好玩的东西无疑会迅速抓住我的注意力,可是要持久就有点难了,三分钟热度是最好形容我这种人了。

看着别人能够有日复一日地专注于一样事物,心里由衷地羡慕,可是从来不敢想象自己能够变成那样的人。

现实却逼我发现这个社会上能成功的人除了那极少数的天才以外就是有毅力能专注而坚持的人。一万小时理论,那么长时间的付出和练习才能在某领域有所成就,可是有多少人能够坚持得了一万小时呢。

根据能量守恒定律(或某不知名物理学定律),大面积的光束在每点产生较小能量,而单一集中的光束在一点才能产生高能量。我从来认为强大的人应该像百科全书般拥有大范围的知识和技能,却忽略了一个人在一个时间段内只能够集中攻克一个方面。

最近都在看村上春树的书,他也算是个奇怪的人才,明明定位自己是个内向,孤寂的作家,却有过开餐厅送往迎来的经历。他除了是个作家还是个马拉松运动员,玩铁人三项,做音乐,搞翻译,涉猎范围甚广。可是从他的经历看出,他不是天才,没有奇幻的童年,三十岁才开始写作,每项兴趣也是一步一步慢慢发展出来的,可是每个兴趣都能做得如此成功。在他身上看到更多的是那份专注和坚持。

他对于每样想做的事情都全心全意投入,不计后果,甚至切断了自己后路。如他所说天分是前提条件,是开始一切的基础,可是集中和坚持才是成就的关键,后两点是可以一步一步训练出来的。无论是写作,看书,跑步还是游泳都是需要坚持的事情,每天都可以列出无数不坚持的理由和那一丝需要坚持的理由。也只需要那一丝坚持的理由就可以让自己在书桌前伏案三小时,就可以让自己在四十二公里的路上不放弃,让可以自己做到梦想中的事情。

无疑人就是种趋利避害,贪图享乐的生物,身体有着最诚实的反应,疼了就会叫,累了就会停。可是这种生物又有着无比高的延展性和适应性,会学习,会进步能承受更高的压力。我深知自己是这种贪图享乐生物的代表,让放任自己如小孩般的习性,不时也羡慕着那些有耐力坚持的人,心想在我生命中能够有过一份那样的专注和坚持也好。

既然专注和坚持是能训练的事物,我何尝不在这段空闲的时间去尝试一下。不要求自己太多,半年内只有三个目标:学英语,运动和看书。这三样除了是我必须要去做的事情外,还真的希望自己在回首时发现有过一个专注而坚持的半年。

 



10 条评论

  1. Elian.蜕变

    我也是这样的缺点。自己也很羡慕有兴趣爱好的人,很希望自己也能专注的去做一件事情。我在有些文章中看到一种说法,孩子小的时候如果自己在玩玩具啊什么的,大人就不应该去打扰他抱她亲她逗她之类的,应该让他自己呆着哪怕过了饭时玩了2-3个小时。这样长大的孩子才有持久的专注力和毅力,才容易成功。所以大人们所谓的疼爱是害孩子的。想想从前每家很多孩子的时候和现在只一个孩子,这个说法真有道理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*