恋已过的杨梅时节

       春夏初交的梅雨时节,细雨纷飞,轻声唤醒杨梅的红颜。
      我的家乡,一个宁静的小镇。没有重污染工厂的铁蹄的践踏,也没有弥漫着汽车尾气的“硝烟”,有的是大自然给予的一山山青翠,娟娟溪流。
      人们常说“似水江南”,杨梅犹如婉约的江南女子般娇羞。历经大的孕育,春的呼唤,她才小心翼翼地探出头。“聊将一粒变万粒,掷向青林化珍果。仿佛芙蓉箭镞型,涩如鹤顶红如火。”杨梅成熟时节,在清晨的薄雾中,像一朵朵淡红的棉花云,漂浮于树枝之间,待雾气散去,阳光照耀下的杨梅像一粒粒红珍珠点缀其间,闪闪发亮。
       黑梅是杨梅家族中最有名的一员。“黑晕微深染紫裳”,这句话形容其色泽再合适不过了。颜色红得发紫,只是其一;其二,口感也很独特,与酸甜夹杂的红梅不一样,黑梅刚入口时,一开始酸,不一会儿又感觉甜,有时甜中还带点涩涩的感觉,就好像一个人的成长经历,酸中带甜,甜中又有一丝苦涩。仍记得小时候,和奶奶一起上山采摘杨梅杨梅挂满树梢,好像理解来人的用意,很用力地想把树枝压弯。清风吹过,摇曳,似乎在向人们招手,那时的我很不理解为什么杨梅长满红色的“刺”,问奶奶,奶奶也只是笑笑。或许他那身“软刺”是为了保护自己免受伤害吧,他也不想吧别人刺得遍体鳞伤。踏着夕阳的余辉,装满小篮子的杨梅,一季幸福的回忆,走在回家的路上。记忆中的那年的杨梅似乎特别的红,特别的甜。
        杨梅是传递快乐的使者。“绿荫翳翳连山市,丹实果果照路隅。”清晨,天微亮,人们便上山采杨梅了,在早早的赶到市场,那新采的杨梅还带着露水,萦绕几丝雾气。一声声清脆的叫卖声,成交时,可以看见人们脸上洋溢着笑容,似乎那流过脸颊的汗水似乎也是甜的。杨梅给镇上的人们带去了快乐和回报。
杨梅是拉近彼此间的距离的桥梁。夏夜,与家人闲坐在庭院,乘凉,几颗杨梅,聊聊家常,说说心里话。杨梅还可酿杨梅酒,有健脾,消暑的功效,亲戚好友来访时,可省上一小碗,连空气也弥漫着醉人的香味。存之愈久,愈香,愈醇,就像友谊,积聚时间的沉淀,更加得深厚。
        一切都在变这,但记忆还在。



6 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*