越往南越南

        越南是我的一个梦想,曾经。还有印度和西藏。

        我们沿着一条路越往南越南,越往前越难。在大学前梦想着去北方,并不因为北方有某个人,而是那座城。我的念想, 你的长安。

        现在仍然在南方,四季分明。夏天有多热,冬天就有多冷。像是这个世界的能量守恒。那也就是不是有过多少的欢乐,就需要多少眼泪来中和?那真是不知道一个人能有多少眼泪要流,我怕了这些流泪的眼睛。半夜三点在梦里痛的醒了过来,没开灯坐在床上还是清晰的感觉到痛。不怕痛也不怕死,独独怕失去。

       在我们前行的道路,我越往我的南,你也往你的方向。我越来越失去你。

       你现在不会再写诗,也没有那么多的梦。撇不掉一些坏习惯,懒得去叠好一张被子,永远不是别人的最爱。不懂如何做情人的朋友,不够温柔体贴,剩下的就是一堆无可奈何的脾气。越往南越走,就会执着得不撞南墙不回头。

       你越往南越南,我越想留住你越难。

       I'll think of you every step of the way.

       有时候想象你,如果不是当初的太坚定和盲目相信,现在会不会安定的依着药炉子和旧蒲扇,橘色的火光微微渺渺,不灼人,不温暖,却似乎绵绵续续引着一份希冀,分不清时光的格度。现在想着我,如果在那,等着自己慢慢被药香淹没,那样过一辈子,也没什么不妥。恒常和久远,不过一些花草茶,中草药,旧蒲扇和旧时光。

       而你,会不会,心甘情愿?曾经的大雨,书香,情歌,那样的孤单,还能让你再仔细回想起吗

       你想过追求温润华彩,聪慧淡情。而要是没做到,会不会怪我太懒惰?

       我越来越不了解你,越来越担心,离我越来越远的你,离你越来越远的我,疏离也越来越多。

       越来越不敢看镜子。比起这个世界的样子,我更害怕你这个样子,这样想着事情的样子。好像,下一秒,就要被看穿。

       但你总是笑笑,表情寂寥。

       你一直说去西藏,是去遇见你的前世今生。听说曾经有一个人在布达拉宫朝拜,遇见一位喇嘛,喇嘛说他是他的前世。我也在想,在大昭寺里会不会遇见我的前世今生。我们总习惯说下辈子,却忽略了想上辈子。有种说法是,上辈子欢欢喜喜过生活的人,到了下辈子就是闲时风轻云淡。我呐,上辈子定是那种欢欢喜喜的人,这辈子啊,就是风吹不动云的模样。已经没法改了,谁教我上辈子过得太好了呢。

       也不知道下辈子会在哪里,过怎样的日子。也不知道是谁陪着你。

       像那歌里唱的,我们会各自远去,我给你写信,你不会回信。就这样吧。

       而我也明白,我就是你。

       你是我的闺蜜,你是过去的我,我是现在的你。



10 条评论

  1. 安远

    呵呵,我也是生活在南方,一直向往着北方,想越走越远越好。确实南方是夏天有多人冬天就有多冷,但还是会怀念南方冷得彻底的干冷。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*