我为什么选择gmail?

引言:
作为轻微google控,谷歌产品带给我的体验越来越好。但从个人时间管理和知识管理来说,谷歌目前的产品基本能满足我的需求。很喜欢谷歌这样的企业,我愿意相信不作恶的企业能够带给我们甚至这个世界有着更不一般的体验。
对于注重个人成长的童鞋来说,综合运用谷歌gmail、谷歌日历、谷歌工作表、谷歌文档、谷歌阅读器来进行时间管理和知识管理,一定会让你收获不少。
知识管理的过程,分享是重要的一步,从谷歌收获不少的我,一直想着能够写点什么,近期将会陆续完成几篇关于谷歌的文章,整理一下个人关于以上工具(谷歌文档除外,翻墙实在很累)使用的思路。

我为什么选择gmail?
很早就知道gmail功能十分强大,但由于已有惯用的邮箱,就很少使用它了。直到最近在整合个人时间管理和个人知识管理的内容才发现,要找到一个可以多平台同步、易于分类查询的知识管理,同时能够进行时间管理的工具实在有难度。于是,又回到了gmail。这才发现,不知不觉中,gmail已经如此强大,而且改版后的界面更加友好。如果你愿意花一点时间去研究下使用技巧的话,你会发现它远比一般的mail强大。
总结一下,gmail显著的优势主要有以下几点:
1、容量大,10G空间任存放,并宣称仍在不断增加中。10G空间对于普通文档存放来说已经足够大,evernote免费版每月才40M;因此,对于较多存放普通文档的童鞋来说,gmail可考虑作为知识管理库,因为它有最基础的容量。
2、标签管理,优于文件夹管理模式。gmail改版后最重要的是将原来的文件夹模式换为标签模式,这样解决了一个文档只存放于一个文件夹的情况;多个标签是相关文件更容易被搜索和查询,多维度的分类更人性化。
3、多应用组合,除了mail还整合了通讯录、日历、工作表等应用。谷歌综合运用现有的工具并将其整合到gmail中,使gmail中实现了时间管理功能。同时,gmail文件可直接添加到谷歌工作表和日历也大大简化了操作流程,使时间管理待办任务变得更加直观和便捷。
4、多平台支持,PC和移动设备都可同步应用。对于时间管理来说,跨平台同步是非常重要的,因为我们的活动场景随时变化。谷歌注重产品在各个平台上的实现,gmail在PC和移动设备的同步应用可满足个人时间管理和知识管理的异地需求,如evernote。
5、免费。这是使用google所有产品最大的优点,我想也是谷歌产品深入人心的重要原因吧。

当然,gmail上不时穿插的广告偶尔会影响我们的心情,但相对于它带给我们的收获,我想能够让人接受吧。
gmail上除了整合个人知识管理和时间管理,还包括了google talk和通讯录,这些用得较少便不一一细说。综合来说,gmail不仅是一款优秀的mail,也是市场不可多得的一款综合个人管理载体,愿它越做越好。



10 条评论

  1. a

    刚刚由gmail换到126邮箱,觉得还是126更加强大方便,论知识管理,gmail远远不如evenote,日历功能倒是不错。任务表用doit.im更好啊。

  2. 静夜思月

    我之前也有个gmail的邮箱,只是好久没用了,现在估计密码一遍也输不对了,估计得试个3,4遍才行。现在我用了163的,倒是觉得界面简单,方便操作了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*