ABC理论~~~~对付小焦虑

老问题呀,老问题,一回来就开始焦虑到不行,看着一个个的计划,目标,拿不起也放不下,心烦。

俗话说得好,心动不如马上行动,最头疼的就是那些不能马上行动的心动,以及那些不愿意马上行动的心动

对于后者,有个很学术的名称叫拖延症,英文是procastination,我还一脸正义凌然地教导小妹妹怎么改正拖延症,看自己还不是病入膏肓,越来越拖拉。

有时人越大越聪明,头脑越发达也不是一件好事。所谓无知者无畏,小时候做事前什么都不考虑,一头扎进去,是死是活都做了再说,不考虑后果。长大了懂得深思熟虑了,却让自己越来越退缩。

怕做不好会怎样,怕过程很困难,怕没时间去玩乐,怕别人的评价,心里的那头老虎越来越大,吓得自己都不敢向前了。人是自己把自己吓死的,真的有道理,开始做了才发现事情没有想象的那么难,走向前了才发现站着的是只猫。

无尽又无尽关于拖延症的研究,我都没认真看完。试过一些方法,有些疗效也没有全好。我的学术生涯应该要与拖延症无限斗争中度过了,除非不用再看英文了。目前发现最有效发生就是把自己拍晕一下,让大脑当一下机,身体立刻行动,开始了就会做下去了,光想就永远没有开始的一天。

至于前者,介于那可做不做之间,那可买不买的纠结,那要去或不去的心烦,还有要等待一切天时地利人和才能开始行动的无尽焦虑呀~~~~~~~~~最让人揪心。想想人生其实大部分的时间都在这种纠结和等待中度过。

据说那些有名的,成功的人物最强大的地方就是能够接受这样一种混沌的状态,与之共处。具体出自哪本书不记得了,此处有引用,请勿说我抄袭。

古语有云,正所谓谋事在人,成事在天。我们能做的很多时候只是那自以为100%里面的40%,那个老天爷有着60%的绝对股权,却又不让你知道。你以为自己很强能够控制一切,殊不知天上那个正拿着瓜子看你笑话。

不过话又说回来,强大的人不在于他们能努力做好自己的40%,而是心理上能够接受那份剩下的不确定。

废话了一堆主要想讲就是怎样面对那种不确定,焦虑的心情。接下部分主要借鉴认知行为理论。1事件,2意识,对此事件的认知, 3行为或结论。决定全局的关键在于如果2号先生,就是了解自我认知和心态,从而进行调解,进而改变行为,结果。

如果焦虑和心烦是个闹脾气的小朋友,一般妈妈会用的招数是:A.哄一下,转移注意力,例如给两颗糖。B.以暴制暴,抑制这样行为发生。C..看着小朋友闹脾气不管,让他自己结束。

秉着严重反对家庭暴力的原则,方法二是不可取的,对于情绪的抑制有着无限的反弹可能。对于方法一时不时会管用,心烦,焦躁的时候会听听歌,看看书,转移下心情,短时间内有用。目前本人最为推崇方法三,作为一个好妈妈应该让小孩子自己闹完,然后再跟他们讲道理。

当情绪产生的时候,不作为,观察它:它如何发生,怎样存在,然后怎样走的。静静地自己察觉,有时候那个闹脾气的小朋友就会停下来了。

而作为一个更好的妈妈,为了避免同类事件的再次发生,需要事后跟小朋友讲道理,强化正面行为,削弱负面行为。在认知行为理论中就是改变自我意识,从而影响行为或结果。

妈妈需要跟小朋友探讨为何会有这样的情绪,发生什么事,当时是怎样的想的,如果改变一下什么让下次发生时更好一点,制定一个妈妈和小朋友都能接受的行动方案,然后强化小朋友的正面行为,使之成为习惯。真是做个有耐心的妈妈不容易呀。

育儿课结束了,说回焦虑事件一般有有种三个处理方式:做,不做或者晚点做(需要等别人再做)。第一可做的焦虑事件就去参照拖延症那部分,做就做了想那么多干嘛。至于不用去做的那部分就真是自找麻烦瞎想。最多情况是需要晚点做或者等待时机去做。

无可避免,在等待的过程中会瞎想,以ABC理论的方法是,A打压,不过没用,B转移注意,小有用一下,C不作为,观察它,让它来了又走。与此同时,我们会观察到在何时何地何种情况下,焦虑比较容易发生,我们应该如何避免这种情况,最后用正面的思想和行为替代焦虑。具体实践上会出现反复发作的情况,各位患者要有耐性,有信心,以及多强化正面能量。

这种摇摆不定的焦躁心情,是我们一生都要与之面对的情况,以上药方只是一家之言经供参考,内容需根据各自情况进行调整。有时候方面B也可以小剂量运用。



3 条评论

  1. z_byte

    我非常的焦虑,因为工作的关系,我面对的是客户,客户所有的问题,几乎都是找到我,最恐怖的是有很多个客户,而之前我并没有做过这些工作,我的同事几乎都没有经过交接,就直接将他所有的工作转交给我,并且留下了一大堆破事等着我去处理,最近经济环境不好,老板的心态也是非常着急。那些客户一般都是不定时的,他们有什么问题就直接打电话,由于我之前都没有接触过相关的问题,所以处理起来很吃力,我经常担心自己处理得不好,天天都处在焦虑中,还经常有幻觉,感觉电话一直在响!我非常地不开心,感觉一切都很不顺心,难道我还可以放任它不管吗?如果问题一直存在,它还会一直在哪里的,很难让它自己停下来吧!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*