读书笔记:黑客与画家——高效团队的秘密

       在《人件》(Peopleware:Productive Projects and Teams,Tom Demarco著)一书中,对92家公司的员工进行了抽样调查,发现:最好的公司(它的代表取得最好的平均成绩)的工作效率比最差的公司的工作效率快11.1。同时,另一个惊人的事实是:来自共一个公司的员工倾向于工作效率一致。这意味着绩效最好的人聚集在一些公司,而绩效最差的人聚集在另外一些公司。

 

      如何解释这种工作在同一个团队的人们,倾向于以一种平均水平的方式来工作的现象呢?至少有两点需要说明:

(1)当人们以一个团队的方式工作的时候,团队中的每个人对团队的贡献度很难精确测量,比如:某公司生产了一种化妆品,药剂师实现了化妆品的功能,设计师为它制作了精美的盒子,营销人员说服了客户这就是他们想要的产品——你很难判断每个人的贡献度各是多少。当团队中每位成员的贡献度不可准确测量时,人们只要一般性地努力工作,就能得到意料之中的薪水,当然他不会明显无能或偷懒,但是他不会把全部精力投入工作。

(2)团队氛围的相互影响。经济学有劣币驱赶良币的理论,如果一起工作的员工有一半偷懒一半勤奋,其最有可能的结果不是大家一起勤奋,而是大家一起偷懒。实际上,每个团队都会形成自己特殊的工作文化,而这个工作文化会在很大程度上影响每个人的工作态度和方式,如果某位成员和团队文化格格不入,最有可能的结果也不是他改变了整个团队,而是他被边缘化,然后离开团队。

所以结论是:统计表明一对参赛搭档之间两人的成绩相差不会超过21%(数据引自《人件》一书),团队成员将会以平均水平去工作。

那么,如何让一个团队发挥最大效用,以一种极其高效的方式工作?

同样有两点需要阐述:

(1)让最优秀的人在一起工作,如果一个团队的效率一定会最终平均化,那么就让最优秀的人平均到一起,总会比让最优秀的人和一般人平均到一起要好。

(2)这个团队的工作成绩必须可测量,同时,这个团队所获得的回报(比如薪水奖金)必须和他们的付出成正比。

关于以上第(1)点是大白话,需要注意的是:这样的平均并不是线性的,按照统计,团队效率可以成指数倍增长。所以,一个大公司可以把员工分等级,让最优秀的员工组成一个团队,发挥10倍的工作效率;让业绩处于中等水平的员工继续保持平均水平工作;淘汰掉那些低于平均水平的团队。即使是这样,也比所有员工都平均的效率要高。

关于以上第(2)点:可测量性。

       要分析可测量性对团队工作效率的影响,我们可以先类比一下被公认为最容易出成绩,工作效率最高的职位:销售。销售人员的薪水是其销售额的一个百分比。如果一个销售人员想要更努力的工作,他会马上就这样做,因为他可以获得最直接的回报:自动按比例提高的报酬。

       而销售人员之所以可以按照贡献比例拿薪水的原因就是因为他的工作成绩一目了然,有数字说话。同时,销售人员往往是单独工作的(一个销售团队中的每个人会有独立的销售任务),这样他销售的数字就是他自己的贡献。

       而公司的很多其他岗位却做不到这样,多数时候,一个大型项目需要很多员工共同完成,并非个人单打独斗可以胜任的。如果每位员工的贡献度不可准确测量,那么员工自然会以平均水平去工作

       如果我们不能精确测量团队中每个人的工作效率,那么我们只能找方法得到近似值。以尽量精小的团队去承担相对对立的项目或工作,团队成员越少,他们的平均贡献度越接近个人的实际水平。极端的例子是:公司只有一个员工,这个员工做完了全部的工作,他的贡献度就是100%。

       另一点需要说明的是,贡献可测量意味着公司必须按照贡献度付薪,因为人们只有在能够看到快速有效的回报时,才会奋发的工作。如果一家公司不这样做,它一定会输给它的竞争对手,这家公司的人才会最终被它的竞争对手挖走。

       反思欧洲的历史,经济的繁荣是从物权法保护中产阶级的财产不受贵族侵犯开始的。在那些疯狂的航海年代,资本家为了一本万利的生意甚至全然不顾生命危险。

       以尽量精小的团队工作还有一个额外的好处是:大型项目往往交互关系错综复杂,需要大量的沟通成本,人力的增加会使沟通成本急剧上升,反而无法达到缩短工期的目的。一个需要n个人开发的项目,其沟通接口会有n*(n-1)/2个,这是一个非常庞大的开销。

       于个人而言,想要积累财富,那么你的工作最好可以满足两个方面的特点:1. 可测量,因为这样你的努力才不会被庸人平均掉。2. 你的工作需要有放大性。

       比如理发师,血汗工厂的工人等工作,都是按照计件制进行的,他们的工作可被测量,却没有放大性,他们可以加快自己工作的速度,但是他们创造的财富没有放大性。

       具有放大性的工作应该有一个明显的特征,就是这个工作有着巨大的受众体。比如:一部电影的观看人群(票房),就是其工作的受众体,所以一个明星可以拿到很高的报酬。公司的管理层也可以拿到很高的薪水,因为他的决策会影响到很多人的工作,这些他影响的人就是他决策的受众体。

       科技行业有着天然的放大性,某项技术或者产品的成功会带来极高的关注度,甚至改变世界。最典型的莫过于苹果公司的触摸屏革命,完全改变了人们使用手机和电脑的习惯;小一点的,比如芬兰公司Rovio开发的《愤怒的小鸟》游戏,统计下载量超过7500万次,也使得这家公司一跃获得巨大的商业成功。

 

注:本文观点来自《黑客与画家》一书;另外参考《人件》(Peopleware:Productive Projects and Teams,Tom Demarco著),《人月神话》(THE MYTHICAL MAN-MONTH,FrederickP.Brooks.Jr.著),《软件工程经济学》(Software Engineering Economics,Barry Boehm著)等书。



3 条评论

  1. 星。墨

    想要积累财富,那么你的工作最好可以满足两个方面的特点:1. 可测量,因为这样你的努力才不会被庸人平均掉。2. 你的工作需要有放大性。
    这个好

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*