心灵的七色花

———–观《空中的梦想家》有感

    人有其中七种基本情绪——喜怒忧思悲恐惊。有的人认为快乐是被上天祝福的情绪,所以希望自己永远快乐,远离痛苦和忧伤,这真的很好吗?
    曾经有一个小女孩,在童年之际,头部受过重伤,导致她大脑内部的杏仁核受到轻度的损伤,从此失去一些负面的情绪,比如悲伤、愤怒、忧愁,当然也就会失去部分引起警觉的能力。她的生命从此只有阳光和灿烂。
    可是,穷开心和傻快乐是要付出代价的,她没有了忧伤的感知系统,所以即使是最亲爱的朋友受到伤害,她也不会难过、伤心。渐渐地,她的朋友都远离了她。
    庆幸的是她有一对很棒的父母,帮她找了一位优秀的心理医生,用了七年的时间,帮她建立同理心,学会了为别人分担痛苦。
    
    七年的时光,只是为了变成一个正常人,而芸芸众生却期待着自己成为永远的开心果。很多事情真的不如想象般的美丽,“喜怒忧思悲恐惊”作为人类的基本情绪,是上天给我们最美的一份礼物。正如外在世界因为拥有七种色彩而缤纷灿烂,我们的内心也是因为有这七种状态而绚丽无比的。
    没有了喜,我们怎么体现生命的美好;
    没有了怒,我们怎么划定自己和别人的界限;
    没有了忧,我们怎么去品读伤春悲秋的美丽诗词;
    没有了思,我们怎么能翻腾出心底的那份美好;
    没有了悲,我们怎么表达出对美好陨落的遗憾;
    没有了恐,我们怎么找到和世界互动的藩篱;
    没有了惊,我们的生活该多么无聊啊。
    
    所以在冥想中,很强调感知,在一呼一吸之间,感知自己内在的情绪反应,只需静静地感知它们,不要认同它,也不要抗拒它,守住呼吸,看着它们来来去去,观赏着这朵七色花在心中的流转,整个身心就会沐浴在一片宁静平和之中。
    
 



6 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*