公平?黄山游感悟

没有那么多的公平的规则,只有等你是第一了,并且要超过第二第三很多,你才能来制定公平的“规则”。

 

比如这次奥运会,中国被黑很多,只能忍气吞声,南海、钓鱼岛问题,只是谴责,也说明中国只是老二,规则不是中国制定的,和人讲理也没用。如果做了第一呐,如果第一的实力远超第二第三? 看看美国就知道。

同样,最近和几个高中同学去黄山旅游,火车上在斗地主,因为自己的牌运一直很好,胜率很高,于是一直被黑,言语讽刺+行动上联合攻击,连之后玩枪战网游、休闲游戏,都一直是三打一了,回家乡后打羽毛球,还对我念念不忘……理性上分析,是我露得过早,虽然暂时处于第一位,但二三四位的人可以联合打压我,规则仍由不得自己,毫无公平可言,如果实力远超其余,完全可以无视规则、虐翻全场。主观一点看,还是自己对于胜利太渴望,平时打牌、游戏太想赢了,和身边的人进行“竞技性活动”,即使技高一筹,还是手下留情为好,自己的才能,需要show对人,朋友、同学、同事,很多时候不需要向他们展示自己的newbility。

 

所以觉得,中国还得忍气吞声很长一段时间,自己也要更韬光养晦些。

 

但什么该忍,什么不该忍,界限很难把握。

同是这次黄山旅游,惊讶地发现一个高中同学C,自私到令我反感了,不肯吃一点点亏,A登山时没有背包,水都是我和其他人拿的,等我们爬不动提出要A背下包时,A死活都不肯;A两块手机电板,一边充电一边玩游戏,我手机被H玩到没电了,让A腾出插座给我冲下电,A拒绝,之后凌晨爬山,A手机满格电,让他开手电筒功能,A不肯。 如果A换做其他陌生人,或者刚认识不久,我完全可以理解,也不会去向A“求助”,当A是相处3年的高中同学,连陌生人都可能愿意帮的事都拒绝时,的确让我震惊了,这或者可以说是基本礼仪吧,果断把A列入了我的黑名单。

 

关于个人原则的坚持

旅行中还有件事,也让我有所反思。H用我手机上网,登陆了我的社交账号的小号,发现我没有加H好友,我很反感别人用我手机登陆隐私内容,当时明确说明H上网可以,别查看个人隐私项。然后H固执己见,继续查看我社交账号,并且还当众宣告。这件事,觉得我自己没有很好坚持自己的原则,有些东西必须明令和别人说清楚,就像剃须刀不外借一样。同样,自己看隐私别让我知道,也就算了,还偏偏要“做了婊子立牌坊”,果断黑名单。

 

有人要说这样的两个人,你怎么会和他们一起出去旅游的。是啊,这两人以前都还觉得不错,都是白名单信任名单中的啊,这次旅游算是更深一步认识了。人会变,还是自己没看清?知己难求,得一乃人之大幸!



2 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*