浪淘“煜”

       最近在读李后主的故事,遇见了许多以前课文中常见的他的作品便开始浮想翩翩。
      小楼昨夜又东风,故园不堪回首月明中!,可唯有在梦中,才能做回那个风流无忧的李后主,寻得一晌贪欢。
      春花秋月,流水落花,天上人间。前庭有娥皇舞袖,笑唾檀郎,坐倚江山,美人相伴。而你可知琴瑟琵琶醉酒后,宋太祖的阴谋已悄悄潜入你的宫中。后庭青灯古佛,清规寡欲,撒于朝政,诚心皈依。而你可知否,那一根根香火,烧尽的是你南唐的气数。小和尚手中的念珠,串落,南唐寺庙兴起。你诚卧古佛旁,也许你是早已数到了自己的命运,才希望依求佛祖将你带往一个与世无争的世界。
      “帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。”冷雨凄风勾勒出南唐的结局。母后离世,周后病逝,骨肉天折,你还来不及悲哀,宋太祖的军队早已打到了城门口。长久沉湎于花柳繁华地,温柔富贵乡的你怎经得起战火的摧残。可能在这危急存亡之秋,你却因谗言误诛忠良。遥想当初,你的胞弟密谋造反,你也只是一笑了之,而今却被谗言蒙蔽了双眼。与你相隔甚远的时代的我们只能摇头叹息:“李后主呀,你怎么这么糊涂。”
      刀光剑影,割据了你的一壁江山,真的如梦一场。一下子从治国之君沦为亡国之奴。春花秋月已了,往事如遥,独自凭栏,江山如画,别时容易见时难。只得叹息“故国不堪回首明月中”。而你知否,毒酒已经为你秘密酿成,从嘉夜,鼓乐兴,一钟酒,君身丧。生日成了祭日。
问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。
      其实你本无心,只是由于身上流着的是皇室的血,就这样,飘摇的南唐被无情地架在了你的身上。
      人生本无奈,只是命运依不得人。剪不断,理还乱,亡国之愁,别是一番滋味在心头。



2 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*