总得面对的生活

23岁,我刚刚从大学毕业,生活对我来说糟糕透了,因为我一无所有。每个刚毕业的人都有一段灰色的回忆,我也是这样。同学们忙碌着找工作的找工作,继续深造的继续深造,身边的人都各有了前程。我也选择了在大学结束的这一年,重新学习一门语言,出国留学。

有人说,出国留学无非是想圆满一下心里那种看一遍世界的美梦。有梦是好的,可惜在23岁这一年,我清晰的知道,我一无所有。既无实用的一技所长,也无可以骄傲的成绩,去外面看一看,无非也只是我没有想好人生的权宜之策。

然而我知道,在这条路上,没有人可以帮你做选择。你必须用自己的脑袋思考问题,思考人生。活着是个简单的话题,也许不简单,只是说辛苦。但既然活着,就需要寻求一点意义和价值。我不喜欢多少年之后,我已然老时,想的全是空洞。我想获得“涅槃”,寻得自己的意义。

说起来意义是个充满理想主义色彩的词汇。天生有好多理想主义的细胞。找到目标的人生会少了很多理想主义,因为路就在那儿,无论什么样的手段你都得那么走下去,脑子里容不得一点幻想,只为赤裸裸的结果。

目标,路线,方法,结果。概括起来就变成人生的终极意义了。看起来很无趣。确实很无趣。但是收获不在过程,不在未来的远方,而在过去。

回头看见自己走过的路,看过自己挥过的汗,看过自己熬过的深夜,那些不怕孤独,而坚持孤身一人灯下奋斗的样子。那些才是值得收藏的人生。有是人生必须走的路。无是人生才能参透的大道理。我喜欢王石为jeep拍的广告,“不是珠穆朗玛,不是乞力马加罗,不是万科,而是走近他们和远离他们时自己的脚步”。生活就该这样的境界,走进去,再走出来。才知道生生不息的道理还在那里,而我只是个领悟者。走过看过,理解过。如同黑塞在《悉达多》里所说的,真理是不可言传的,只能靠自己领悟,人永远无法从学习中获得真理。因为真理本身就是悟的过程,而非结果。说来就是修行全在自我。只能说一重一重境吧,殊路同归。

四年的时间里,我走过的地方无数多,看过人也无数多,理解的人生也无数多。有时候想想,那有怎样呢。我已经几乎快明了自己该做些什么,自己的意义是什么。看更多的风景,看更多的人,对我而言,只是他人的生活。我希望生活在别处,可以经历你们口中所说的生活乐趣。可是,我生活在我和我的框架限定的范围内,我就应该勇敢的过自己的生活,丢开幻想,懒惰,散漫,和不切实际的想入非非,看着你的目标,走出每一步子。

最终还是回到了自己的路途上来了,每个人都有自己该走的路。年轻的时候有幻想,等幻想丢失干净,才是知道,什么是真的理想,什么是超越自己框架的幻想。加油吧。



14 条评论

  1. jolie

    真正靠近自己,你明白那些融进自己的,不是万科,不是珠穆朗玛,或是乞力马扎罗,而是走向它们或者告别它们时,留下的脚印!

  2. 星。墨

    我们面临的不是没有选择的时代,恰恰是因为选择太多而不知如何是好,你不是没有路走,而是该怎么走,为什么走。与君共勉。

  3. 回头看见自己走过的路,看过自己挥过的汗,看过自己熬过的深夜,那些不怕孤独,而坚持孤身一人灯下奋斗的样子。那些才是值得收藏的人生。
    激动了~~~

  4. 明天你好

    现在的你并非一无所有吧,你还有美好的青春而且对于本科毕业的你相对于一部分人来多起点已经不低了,还有就是不希望你把出国留学仅仅当成“权宜之计”,如果真的要做,就好好做。加油!

    • 只是说不知道自己该走那条路,所以都到处跑,也选择出国,看看别人的生活是怎样的,看过别人的生活,才知道什么样的生活是合适自己的,才会选择把一些幻想丢掉

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*