冒险与突破

 

冒险与突破

 

        其实写作就如旅行一般,旅行之中,很多时候你看的不是风景,而是你自己的内心。先是视野的开阔,信息的变幻,紧接着是思维方式的变更,继而是一系列灵感的产生,这种灵感可能是对生活重新燃起的热爱,也可能是某个项目的模拟构建,又可能是全新的人生态度。写作也如此,每天都写,不停地写,很多时候你码的并不是字,而是自己的心智。脑海中的信息过多,每一天接收的信息不受管理地在脑海中横冲直撞,这样的信息多半是产生不了长远作用的,唯有经过整理,这些信息的潜在价值才能被发挥出来,而写作就是一种极好的信息管理方式。每一次文字的旅行,你都能找到新的生活热点,生活容易陷入乏味,而唯有不停的探索、冒险,你才能尽量将“乏味”元素控制在最低范围内。阅读、写作、实践,是发现生活营造生活的极妙方式。

        写作或旅行,其实都是冒险的一部分,我们是需要成长的,而成长的最佳方式就在于勇敢地冒险、睿智地冒险。整个战斗过程中,以勇敢为旗舰,以睿智为导航,乘风破浪,向着内心的方向前进,走着走着,某一天天际泛起鱼肚白的时候,你会惊喜地发现你已经触及到了你的又一个人生阶梯。

        其实理想的陨灭并非因为年岁的增长,而是因为年岁渐长,但自己却越发表现平庸,止步不前,在思想与灵魂的境域里,我们挺住了脚步。

        学如逆水行舟,不进则退。人生又何尝不是如此,年岁渐增,我们对自己的要求越发的降低。止步不前,当然无法应对瞬息万变的社会环境,而当某天我们被模式化的时候,我们却可笑的以“理想是很久以前的事”为戏谑,真觉得没到这样的“境界”就对不起这渐增的年岁了。

段旭
2012年8月8日13:35:57星期三于云南腾冲

 

 



9 条评论

  1. […] 写作就如旅行一般,旅行之中,很多时候你看的不是风景,而是你自己的内心。先是视野的开阔,信息的变幻,紧接着是思维方式的变更,继而是一系列灵感的产生,这种灵感可能是对生活重新燃起的热爱,也可能是某个项目的模拟构建,又可能是全新的人生态度。——段旭:冒险与突破 […]

  2. […] 写作就如旅行一般,旅行之中,很多时候你看的不是风景,而是你自己的内心。先是视野的开阔,信息的变幻,紧接着是思维方式的变更,继而是一系列灵感的产生,这种灵感可能是对生活重新燃起的热爱,也可能是某个项目的模拟构建,又可能是全新的人生态度。——段旭:冒险与突破 […]

  3. […] 写作就如旅行一般,旅行之中,很多时候你看的不是风景,而是你自己的内心。先是视野的开阔,信息的变幻,紧接着是思维方式的变更,继而是一系列灵感的产生,这种灵感可能是对生活重新燃起的热爱,也可能是某个项目的模拟构建,又可能是全新的人生态度。——段旭:冒险与突破 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*