心语,佛语

你的心是怎样,看到的世界就是怎样。人们会觉得解签人神乎其神总能说中你的心事,其实签语都不外乎是各种暗喻的话,任由人去解释。当你心想着爱情,它就跟你说爱情,当你想着事业,它会跟你说事业。解签人解的不是签语,解的是你的心事。

这从心理学上说也是有依据的,又是武志红语:你看到别人的恶是因为你心中有恶,你看到别人的善也是因为你心中有善。对外在的反应是个人自我意识的折射。最经典的不外乎是佛家大师和苏东坡的故事,心中有佛,看到别人也是佛。

如何能心无旁骛呢?人有七情六欲,各种控制不住,意识不到的小心思。佛家总说要控制自己的欲念,人在世间怎能心无杂念呢,又不是老僧入定。让我说来,就是要接受自己的欲念,也接受别人并非圣人。善念,贪念,欲念,让他们在身体里来了又走,不要抓住,不要抑制,也不能执于一念去评价一个人。一个人能是好人也能是坏人,或者是有些善心时不时又会使使坏的平凡人。

“道”在英语中形容的是一个载体,管道,通道。西方人以简单的思维去理解道,一个兼容黑白的载体。就像阴阳八卦图,白中有黑,黑中有白,圆是一种平衡也是一个通道,让这黑白是非来了又走,走了又来。人也是一个载体,让心打开,感受七情六欲,却不试图留住他们。

最近看非诚勿扰2,里面有个非常禅意的诗,你又在诗里面看到了什么?

     你见,或者不见我,

  我就在那里,

  不悲不喜;

  你念,或者不念我,

  情就在那里,

  不来不去;

  你爱,或者不爱我,

  爱就在那里,

  不增不减;

  你跟,或者不跟我,

  我的手就在你手里,

  不舍不弃;

  来我的怀里,

  或,

  让我住进你的心里。

  默然,相爱;

  寂静,欢喜。



3 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*