读书笔记-《把时间当做朋友》

这本书是在群共享里看到的,感觉很有用,做了笔记。
讲了一个类似于《小强升职记》的故事,里面讲的时间记录的方法以及寻找到到自己的时间黑洞的方法是一样的,正如理财你要知道你的钱花到什么地方,才能更好的控制钱的方向。但是在最开始的时候,讲了心智这个关于我们人身起步很大关系的词并用很大的篇幅去解释它。心智即使意识,就是有意识控制自己的大脑。做任何事情不要因为自己的个人喜好,自己身体的舒服就拒绝一些对于自己目标很重要的无趣的事情。用理智指导你的行为
很多事情在做没有在做之前永远不知道结果是什么样的,所有事情最重要的就是策略和坚持而坚持本身就是最好的策略之一。但是很多有用的事情自己现在的智力没有达到的时候,往往看不到付出的结果,从而放弃了这件事情的。
浪费时间简单的看是最没有风险的,最不值一提的。因为他既没有别人咄咄逼人的跟催,没有人罚钱。但在长远的看时间正是我们最宝贵的东西,因为在我们最终的结局都是在一个遥远的地方竖着一个牌子上面写着“死因不明”我们现在离那里有近了一大截。
书中经典语录:
1、相信我,你并不孤单。
2、一个人的心智力量非常强大的时候,我们往往会用另外一个词去形容——“睿智”。我们常说的“智慧”,往往与智商无关——这就解释了为什么有人能够用他的“聪明”成功获得博士学位,却可能因为缺乏足够的“智慧”而上 当受骗——尽管遇到的可能是早已存在于这世上千百年的骗局。所以,人们总是习惯于在“聪明”前面加上一个“小”字,而在“智慧”前面却习惯于加上一个“大”字。“推迟满足感”是心智成熟的人必备的能力,也是需要挣扎和锻炼才可以习得的能力。

3、在生活中,只有极少数人最终掌握了这个能力,也因此使得他们与众不同的同时又往往令他 人迷惑地意味“我怎么看不出来他到底比我强在哪里呢?”其实,说穿了就很简单,掌握了“推迟满足感”之技巧的人早就有因此获的极大的、只有少数人才会获得的利益的经历。于是, 他们最终表现为比绝大多数人“更有耐心”——甚至,惊人的耐心。这些耐心被用来不动声色 地承受更多的打击和挫折,轻松坦然地面对更多的威逼和利诱;甚至,可能会仅仅因为他们 惊人的耐心,那些打击和挫折对他们来讲不再称得上是打击或者挫折,那些威逼和利诱对他们来讲根本并不存在……
4尽量运用你的心智能力去思考,去体会,去凭空演练,而后,掌握个中道理以及技巧。再次体会运用心智获得解放的快乐。
5、我反复讲,“人或多或少是经验主义的动物”。也许每个人的不幸都是一样的,他一生中最多的经验是“半途而废”——各种各样的、各个方面的“半途而废”。我们一生中半途而废的经验太多了,乃至于想要放弃“半途而废”要比“坚持到底最终成功”难太多了——大多数人连一次 “坚持到底最终成功”的经验都没有。当我们决心改变的时候,“懒惰”便指使我们的那个“大脑的自我保护功能”——“遗忘”——让我们不知不觉停止改变。
6、问题是总是复杂的,解决方法总是简单的
7、无用的事情,哪怕非常有趣都不应该去做; 而有用的事情,哪怕非常无趣,你都应该做。但是,请你认真面对你自己,过去你一直是这样用理智指导你的行为的么?(自己是这样要求自己的吗?)你现在就开始参照着那个你自己的哪怕是“不切实际”的目标作为标准来判断吧——判断每个任务的真实属性。然后选择“真的重要的”或者“显得不重要的”相信我,养成任何一个哪怕很小的习惯,都需要挣扎的。然而,貌似痛苦的挣扎过程,在将
来的某个时刻终归会变得其乐无穷。
8、同时做两件事儿的诀窍在于,1)其中一件事儿最好是机械的,少点技术含量的;2)另外一件事儿不是特别需要大量脑力支持的;3) 两件事儿都应该是确实有效用因而值得时间投资的。
9、很多时候,人们的善良出自于软弱,而他们的残暴出只不过来自于恐惧
10、如果真的看懂了这篇文章,那你就应该认真想一下自学能力了——而自学能力的打造就是从你认真对待它开始,它就像你的恋人一样,你对它好,它才对你好。完全靠自己学一样东西吧,管它是什么。并且一定要学好,学到比相当数量的人都好,如果你真的做到这个地步, 那,你不仅已经是一个完整的人,还是一个相当优秀的人——哈,你可以对你自己说“你太有才了!”我个人的建议是去自学一门计算机编程语言。因为,关于计算机编程语言的文档, 互联网上有最广泛最全面资源。并且,优秀的资源往往是英文文档,所以,顺带还练习了英文阅读理解能力——想想吧,肯定不仅仅是一举两得。
11、被认为是二十世纪最有影响力的经济学家之一的富兰克*H*奈特(FrankH.Knight[1] )有个著名的观点:“决定一个人富有的三个条件,一是出身,二是运气,三是努力,而这三者之中,努力是最微不足道的。”但是会有人通过自身的努力。从而改变运气,最后改变孩子的出身。



7 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*