一代女皇武则天

    昨天看了惜墨上的阳光写的一篇文章——《在读武则天》,让我想起小时候看的一部电视连续剧——《一代女皇武则天》,潘迎紫精致的脸庞让我印象深刻,武媚娘变成武曌的经历更是让我啧啧称奇。
    到初中学中国古代史的时候,书上说武则天的统治“上承贞观,下启开元”,又是中国历史上唯一的女皇帝,更是让人觉得敬仰万分。
    后来读小说《镜花缘》,里面“百花获谴降红尘”的缘由,就是武后的一纸诏书——“明朝游上苑,火速报春知;花须连夜发,莫待晓风催”,神话与历史交织,武则天的前世今生让人觉得好奇。
    再后来读了正史,才知道一个女人在男尊女卑的封建社会,如何步步经营,最后坐上象征着最高权利的宝座。这其中有两件事,让我对这个女皇敬佩不已。
    一个是《讨武曌檄》,里面说她“入门见嫉,蛾眉不肯让人;掩袖工谗,狐媚偏能惑主”,可是当武则天读到“一抔之土未干,六尺之孤何托”这一句时,还是感叹道:“有如此才,而使之沦落不偶,宰相之过也!”,这容人的胸襟,对自我情绪的克制能力,都非常人所能。
    另一个是无字碑,中国是一个崇尚文字的国家,每朝每代都设立史官记录皇帝言行,皇帝死后都要修史,更不用说碑文了,所谓盖棺定论,一定是充满了阿谀谄媚之词,希望将光辉形象留至千秋万世。可是武则天没有,或许是有感于自己的一生过于传奇吧,在人生的最后关头,她也无法给自我一个定位,立子还是立侄的太子之争,让她困惑了,她费劲千辛万苦,登上别人不可及的高位,到底为了什么呢?自己说不清,就不说了吧,后世之人,何必管他呢。
    武曌之后,后世有不少太后,位高权重,远远超过当时的皇帝,可是都没有登基称帝,我想武曌给她们竖立了一个丰碑,走向幕前代价惨重,而且结局凄凉,还是做个“幕后皇帝”来的划算。
    
 



2 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*