思想能量与精神能量——《精力管理》读书笔记(三)

 

为最优的思想能量提供动力的主要“肌肉”包括:思想准备,心灵演练,自我积极对话,有效的时间管理以及创造力。身体、情感和思想方面的精力储备之间相互依存。在身体方面,因为睡眠太少或健康状况不佳而导致的疲劳感会进一步导致精力分散。在情感方面,像焦虑、挫折和生气这样的感觉会妨碍精力的集中,破坏乐观的精神,特别是在面对较高的要求时。

 

想想别的

最强的思想承受力来自思想能量支出和恢复间的平衡。

思想上的精力恢复的关键是让有意识的、思考的大脑得到周期性休息。

 

创造力和恢复

创造力的最佳状态依赖于在投入和退出之间、思考和漠视之间、活动和休息之间有节奏的运动。两方面都是必要的,只靠任何一方面是不行的。

 

大脑的可塑性 

无论此刻你的年龄有多大,从这时开始让你的大脑变得更好用还不算晚。那是因为大脑和我们身体的其他器官不同。我们的肝、肺、肾在使用一定年限后会衰竭,但大脑却越用越灵活。实际上用得越多越发达。

 

为精神能量提供动力的关键“肌肉”是性格——按照自己的价值观生活的勇气和信念,即使这样做需要个人牺牲、历经艰辛。支持性“精神肌肉”包括热情、承诺、诚信和诚实。

 

坦诚,不要夸大其词

夸大其词往往是条件反射—把一个计划中的数字翻倍,或者夸大一笔交易的进展,或者用“最高”、“最大”一类字眼来粉饰他的评论。

增强这种意识、对自己的言语负责。

 

坚持到底的精神,做出有效地承诺

当任何新的挑战出现时,她暂时停下来问自己两个关键的问题。第一个问题是:“这是需要我亲自做的事吗?”如果她的回答是肯定的,第二个问题是:“需要什么时候完成,我能在那时之前做完吗?

她只是制定了非常明确的标准和目标,并让人们对此负责。当她对结果不满意时她不是亲自接管工作,而是开始把它交回给负责这项工作的人处理。

 

决断力,不回避冲突重视他人 

相信自己的意见、按照事情本身的是非曲直采取明确的立场并不意味着他得和别人对抗或敌对。我们仍然可以怀着敬意对待他人,同时保持自己的立场。

 

重视他人

从尊重人们的时间开始

 

生活的目的

即使是在最恶劣的逆境下,凭借共同的信念和对超越自身利益的使命的承诺也能逆流而上。

人真正需要的不是一种没有压力的状态,而是为一个值得的目标、一个自由选择的任务而努力而奋斗。



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*