在读武则天

    

      你在写关于你自己少女的忧伤,词中满是凄凉的悲叹。风轻吹你娉婷的容颜,曾记否?你的青春葬送在纷乱的后宫中。
当你十四岁时就被李世民铭记,有这样焕发青春气息的少女。但东宫流血,太宗痛失心爱的儿子;旁人蜚语,有武姓称王的事,使你无故被锁如冰冷阁楼。风恶劣地打过树梢,却落在你微皱的眉心。
       是谁遗忘那朵花的年纪?是谁重拾童年的旧梦?是谁爱怜自己而忘今生?
你开始频繁地出入庵院,木鱼声使你心宁,你说你不再期望皇帝还能给予什么,而陪伴你的老宫女在林中叹息;风这样拂过一个少女的容颜,却忽略了她的存在。没有人知道你的存在,甚至你自己也忘记了自己的存在。
       直到流言飞语随风飘散,太宗记起你,你从白色雾霭中走出,成了他的侍女。那次,在野外狩猎,连自以气盛的唐太宗都无法驯服的马,却为你驰骋于猎场。它被你的气概所折服,而在你身后的另一个人也倾倒于你。所以他登基后,便记得你,想念你。就连上天也不安把你的青春埋没在无发道姑中。于是王皇后把你当做保全王位的工具。可是,桃花树下,岸边夕柳怎耐你倾国倾城的一笑?一个女子的沉浮怎能被一个软弱无能的人所操纵?世界被兜转一季的苍老凭什么不能改写?痛定思痛,晚风微醺,你捏紧的拳头,手心渗出涔涔汗珠。
       或许,那个小小公主在你手中闭眼时,你心痛到心碎,那可是自己的亲生骨肉!但微冷带点寒意的风把你吹醒,成败在此一举。
你站在还泛滥着金光的皇位上,背后满是疮痍的冷笑,他们忘记你年轻风华的貌美,忘记你挥袖倾泻的文采,但他们记得,你是个女人,一个凌驾于万人之上的女皇。可你回眸一笑,流传出一世属于你自己的“贞观遗风”。



5 条评论

  1.   娥眉耸参天
      丰颊满光华
      气宇非凡是慧根
      唐朝女皇武则天
      美冠六宫粉黛
      身系三千宠爱
      善于计谋城府深
      万丈雄心难为尼
      君临天下威风凛凛
      憔悴心事有谁知怜
      问情何寄泪湿石榴裙
      看朱成碧失情失意
      纵横天下二十年
      世功名利任凭添
      两面评价在人间
      女中豪杰武则天

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*