大卫像早已存在于大理石内

    雕像《大卫》是美术史中最为人们熟悉的杰作之一,也是最鲜明展示文艺复兴时期意大利美术特点的作品。
    1501年,米开朗基罗回到佛罗伦萨,用一块久被弃置的名贵石材雕刻大卫形象。在这座雕像中,米开朗基罗真正实现了把生命从石头中释放出来的理想,以精湛的技巧、强烈的信心,雕凿出这尊完美的英雄巨像。
    3年后, 《大卫》雕像完成,受到艺术界和公众一片赞扬,米开朗基罗则低调、谦虚地回应说:“大卫像早已存在于大理石内,我只是把多余的部分清除掉,呈现其原貌而已。”
    
    以前看到这个故事的时候,觉得“从石像中察觉到大卫”是一件很简单的事情。最近开始学习素描,才知道其中的艰难。这其中涵盖了一种需要艰难学习才能体会到的能力。
    小时候练习书法,一开始是描红,那时候字就写的很漂亮,等到开始进入临摹的时候,才发现要把字写好看,太难了!因为在一张白纸上,你很难确认字的整体架构,很容易随笔就把字写歪掉。这种从空白空间上想象出丰满视觉艺术形象的能力确实不是一般人具备的。
    为什么想象这么难呢?因为我们的大脑很“懒惰”,在加工视觉形象的时候,会去掉许多的细节,只留下一个精简的核心印象,所以再次识别一个物体对大脑而言是一个简单的过程,而想凭空复现它们就很难,需要进行专门的训练。
    所以在艺术的创作过程中,描红最简单,临摹就很难了,而靠记忆去绘画更是难上加难。
    
    当然有一部分人天生就具备独特的“遗觉像”能力——即对亲身经历过的或所见所闻的事情的细节在一段时间内仍能清楚地重现于大脑之中的心理现象,也就是所谓的“照相记忆”。据说伟大的画家达•芬奇就具备这种超人的能力。
    
 



3 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*