从花生酱果冻三明治说起

 

读《深夜加油站遇见苏格拉底》, 老苏格拉底讲了这样一个故事:

 

“我以前认识一个人,就跟你一样,我在中西部的一处建筑工地认识他的。当午餐的哨声响起时,所有的工人都会坐在一起吃饭,每一天,山姆都是一打开午餐盒便开始发牢骚。

 

‘真要命!’他会嚷道,‘又是花生酱和果酱三明治,我讨厌死了花生酱和果酱!’

 

“他天天埋怨他的花生酱和果酱三明治,直到有一天,有位同事终于问他:‘山姆,你要是这么讨厌花生酱和果酱,干嘛不叫你老婆准备其他的东西?’

 

“‘什么老婆,你在说什么?’山姆回答说,‘我又没结婚,三明治是我自己做的。”

 

虽然不吃三明治,但这样的事确实是常做的。刚刚还在抱怨事情太多,其实只是因为前面的三个小时都在插科打诨罢了~~

 

苏格拉底对丹说:“你最好为你现在这样的生活负责,而不是为你所受到的困境去责怪别人或环境。等你眼睛睁开时,你会看到你的健康、幸福和你生活中的各种困境,大部分都是你自己一手造成的——不管是有意或无意间。”

 

这和我们平素认为的环境影响论是有差别的。究竟是环境影响人还是人改变环境,估计会是个永恒的话题。不过不可否认,心态不一样的话,看到的世界也会不一样。

 

Tal老师的《幸福课》上,曾经讲到这样一个实验:

 

将实验者分成四组:

第一组人员:每天晚上在临睡之前写下至少5件值得自己感恩的事情,无论事情的大小;

第二组人员:每天要写至少5件坏事情;

第三组人员:要写下5件比别人好的事情;

第四组人员:什么都不用做。

最后的研究结果表明,第一组人员表现得更加乐观、更加健康、更加慷慨,能够更好的建立人际关系,也更容易达成目标。而第二组人员的情况最为糟糕。

 

决定今天开始,做出一点小小的尝试,每天记录那些或感恩或快乐的事,希望生活也能因此而变得美好。

 

要点是1、要有新鲜感 2、用心 3、图像化  

 

今天的感恩五件事:

1、被馈赠

2、从~~身上学到笑容和淡定

3、晚饭有爱吃的

4、夜晚的凉风

5、帮看ppt却意外学到新知识

 

最然都是囧囧的小事,却写完之后却能会心一笑呢~~

 

就如Ed Diener说:“对幸福而爱,人们对世界感知的方式往往比外部环境更加重要。”

 

试着感受幸福~~~



7 条评论

  1. Elian.蜕变

    大三的时候我的情绪彻底陷入低谷,在自己眼中自己就是活着没有意义的人,总觉的考试过不了,要降级了。学医的孩子伤不起啊。每天泡图书馆看各种励志的书。其中就有每天写出自己觉得有意义比较积极或小幸福的事。我连哪个同学微笑着和我打招呼都写了。过段时间,情绪真的好了些。不过不彻底。后来后来,大哭一场。考试结束第二天去佛寺拜佛。后来成绩出来,没有挂。然后心境就平复了。现在比大学时快乐。ps我就是个爱抱怨的人,总觉的别人不好,自己也不够好。正在努力改变

  2. “人们对世界感知的方式往往比外部环境更加重要。”环境造就我们感知世界的方式,而对世界的感知又反过来影响我们的行为,从而或固化或冲击原来的环境

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*