能力与痛苦

当我痛苦的时候,我经常在思考我为什么会痛苦了呢?

通常有两个原因会让我痛苦:一是我面对的我现在没有能力处理的事情,另一个则是现实与我想要的相悖…

通常的第一个问题,可以在自己能够处理的问题上不断提高自己的能力,当能力达到一定的程度的时候,痛苦就可以消除或者减轻。当然,有些能力是先天的,还有些是一些功能,自己不具备的。先天的可以后补,自己不具备的可以借助别人的能力,可是借别人的能力,就要有着的信任的人,有时候能够找到自己信任的人,也是自己的能力。所以,任何时候,痛苦,都只能怪自己,要么自己不能力,要么自己没魅力,要么自己没亲和力…

另一个问题痛苦则是个心理成熟的过程,还要看自己的习惯。通常,如果自己努力了,上心了,只是没有缘而得不到的不是想要的答案,至少可以安慰自己“岂能尽如人意,但求无愧于心”了。对待这样的答案,通常我都淡定着,因上努力,果上求缘了…

舍得的意义,就是用最小的成本换取最大的收获。没有舍,哪里有得,有没有人失去了才知道留念,总是计较着失去,却总是找不见自己正在获得的东西?于是一直沉溺于失去的痛苦之中。不舍,怎么得?

道理是简单,说了千万遍,什么重要,什么不重要?还是要看个人的理解,个体的强大以至于有些观点无论怎么验证,有多少支持条件,也敌不过内心的一个“不”字,那种拒绝,是赤裸裸的,说到底了,那是种不信任。为什么会有这种不信任,是不是因为自己,或者以前面临的环境和发生在对方身上的一些事情…

值得的意义,既是看过去,也是看将来,还有就是现在一个怎么也放不平的天平上,那种最心底的需要的是哪边。我们是否经常在心底问自己这个或者那个值得吗?计较了得失,才会有值得的概念。计较,本来也是个时间成本,而在时间的算法中,我们算计了,就已经错失了当下的时间。所以,决定的,就去努力了,努力了,就心安了,结果怎么可能都会让人满意呢?…

当能力强大到一等程度的时候,胜率就会提高,痛苦可能会随之减少,也会遇到新的痛苦,个人能力的不同,会遇到不同的痛苦,也会经常想想,自己现在的痛苦,这又是怎么样子的痛苦呢?把痛苦换个位置思考,会不会又是另外的一种精神境界…

 

文:@风雪依城 目录:#风子日记#



6 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*