享受独处

    今天闲来无事,顺便想调节一下紧张的生活节奏,便跟舍友在宿舍胡诌乱侃(当然是男生宿舍常见的话题)。后来不知怎么的,话题来个360度的改变,由一个无聊的话题突然谈转变到一个比较深奥的问题——怎样认识自己。舍友是一种比较喜欢说教的人,喜欢把趣事说的很“官方”化,严重一点就是一个不解风情的人,给人一种少年老成的感觉。不过有些时候,他的话也能引发你的深思。
    关于认识自己这个话题,他这样跟我说:“只要你在二十天内不打篮球,不上网,不做任何不关学习的事情,让自己独处,你就会深刻的认识自己”。虽然我不敢完全苟同他的说法,也懒得去用二十天去证明他说的话是否是对的。但是,突然感觉到虽然自己每天一个人呆着的时间比较多,但是在真正意义上的独处是几乎没有的。由于专业需要,电脑每天都随身携带,总是直接或间接被外界干扰。不可否认当自己一个人静静的冥思并和自己心灵对话的时候,你确实能够听到自己内心的呼唤,它或许是你对过去丝丝的后悔或是对前途的种种焦虑或是对美好往事的再现,甚至只是天马行空的遐想……无论是什么,它会让你无比清晰的认识到自己的存在;会让你在枯燥、机械的工作学习中有尝试改变的想法;会让你重新审视自己历史面貌,尝试改头换面;会让你意识到自己落后于他人,然后会怀有一种隐隐的不称职感,最后寻求改变。简而言之,在独处的时候,一个可怜虫就会感受到自己的全部可怜之处,而一个具有丰富思想的人也会感觉到自己丰富的思想。
    独处是人的一种基本调味品,它会让你在嘈杂的环境中寻找到一丝静谧。以前,感觉自己是很浮躁的,总想把自己的事情不分对象的讲出来,殊不知这样久了后就会让自己感到空虚,最后发现自己就像一个透明的人,更糟糕的是,最后也会让别人反感,要知道每天发生在自己身上的99%的事情对于别人而言根本毫无意义的。我最终总结出一点——其实冷暖自知比乞求他人的关心会让自己更舒坦。不知道读者有没有这种感觉:当自己与别人呆在一起久了,就会感觉到“我”这个概念被淡化了,在生活中难免有时候要迎合别人,难免要装孙子,难免会讲虚伪的话……真实的自己被紧紧的裹起来,真实的性情被面具掩藏,仿佛在随波逐流。每当自己有这样的感觉时,心情就会很烦躁,这不是自己想要的生活状态,自己就会无意识的安静下来。我发现在一个月内总有那么几天我会突然很安静,不想跟任何人说话。这不是因为我心情不好,而是在在纷扰的环境中呆久了就想找一片净土,让自己仅仅只是面对真实的自己,在自己的世界里,过滤掉人情世故,卸下面具尽情的哭笑,对话生命的意义,引据岁月的苍桑,然后在心灵的版图上让生活呈现真实的忧伤和美丽。只有在独处的时候,才能够彻底的释放自我,面对自己的真实感受。
    我喜欢独处,享受着不同的独处方式带来的乐趣:
    喜欢在忙完了事情之后就在操场上独自一人听着轻音乐,静静的走上几圈,看着身边的跑步的陌生人,观察他们的言行,分析他们的性格。你会在这样的时候,突然感觉在飞快的人流中留你一个人在缓慢的行走,看云卷云舒、观人生百态,似乎有一种超然物外、看透万物的快感。
    喜欢自己静静的思考,在遇见问题的时候,去用自己的双眼看世界,这时你会惊奇的发现总有那么一时半刻会有天才般的发现,可是如果当你与别人在一起时,人与人的视线叠在一起,难免会相互影响。来自自己的意外的发现带给你快感。
    喜欢一个人带着简单的行李,坐上火车到远方旅行,我认为世界上没有其他的地方能像火车上一样让你如此清晰的看到自己的内心世界。
    喜欢在午后的时光里,坐在书房里,泡一杯香浓的咖啡,迎着微微的斜阳,捧一本充满墨香的书籍。在书中寻找能激起共鸣的佳句,在脑海里回想走过的点点滴滴。
    深深的体会到,只有在独处的时候往事才会无比清晰的在脑海中重现,才会感觉到曾经的那些人儿是那么的可爱,曾经的那些事是那么的温馨,让你去珍惜现在的每一个人,记录每件快乐的事;只有在独处的时候,你才会明白自己的责任和压力,然后奋力进取;也只有在独处的时候,你才会清楚的发现身边的人真实的面目。
    当然独处并不是自闭和孤独,独处的爱好与一个人的性格完全无关,爱好独处的人同样可能是一个性格活泼、喜欢交朋友的人,只是无论他怎么乐于与别人交往,独处始终是他生活中的必需。自闭是因为不自信对人际交往产生恐惧的心理,而独处是自己有意识的让自己步入一个与自己交流的空间,让自己在其中重新审视自己在独处中进步和升华。独处是一种享受生活的美,一种感悟人生的美,一种真性情的美。

    我喜欢独处,喜欢一个人的独到的好处。  



16 条评论

  1. 静夜思月

    独处固然清净,然而这个世界却是一个激烈竞争、适者生存、难以清静的社会,等你以后走上工作岗位才会体会到。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*