《Willpower》强大的意志

 

一、笔记
Willpower
1.做决定消耗willpower,即使最终没决定,过程消耗了。
2.For men,在做决定时,少看filthy girls图片,因为会让自己做短视的决定。(有实验证明)
3.WP 被消耗光的标志:情感被放大:同样的事,平时的小悲伤、愤怒、快乐会被放大几倍。
4.吃糖可以短时间内提高wp.实验证明glucose 对willpower有显著正影响。
 
提高willpower的方法:
    在一个方面训练自控,可在所有方面提高自控力。(但做的同时会掉WP)
1. emotion control won't
2.集中精力改变个习惯。
eg: sit up straight (2周见效)
simple ways:
    1.换左手做些事,刷牙、鼠标、开门、水杯,可以是整天的,也可以是一段时间的。
    2.说话口头禅等。“然后”“u konw ” “nope ”,或者 no F-words不说脏话
 
消耗wp:
1.把自我监控暴露给朋友、敌人。
2.把钱给讨厌的人、组织,成功达成目标后能取回
 
 
self-contol
    清理房间,会让自己更有self contol
1.self-contol 在最初建立好习惯时,抵制坏习惯时有用,一旦建立习惯,没有明显效果
2.self-contol 在学校和工作中最有用。在减肥上作用最小。
 
提高SC的方法:
1.从外界、社会获得帮助
2.信宗教
3.trust a higher power 其他成功的人
4.a bright line. 明确的底线,零容忍
 
 
 
二、评价:
    总体来说,这书的文风严谨性还不错。内容方面也有很多值得借鉴的,但觉得作者最终也没有说清楚willpower是什么,而且一些观点看似有道理,仔细想想却是有些矛盾的。比如,改变些习惯能够提高WP的,但同时做这些事又会消耗wp。
 
 
结合自己的例子。
    自己在5.9-6.10,每天6点前起,12点睡,天天晨跑,每天按计划背、复习单词,31天过一边GRE核心3k词。
自己不知不觉中,用到书中的方法。(背完单词,才看到书的)
 
1.把自己计划暴露给好基友,达成目标要求好基友陪自己玩1-2天。
2.对某人承诺,达不到目标请客200元大餐,请看电影
3.晨跑、晚上0点定时睡,养成这些小习惯后,的确增加了当天背单词的wp,中间有2天下雨不能跑,所以那两天状态比较差(一般6点晨跑,7-8点背单词,早饭)
4.0容忍,每天晚上必须完成复习任务,哪怕很多词仍然不会,觉得复习时徒劳,也要硬着头皮刷完。而暑假订计划复习单词,第4天因为没状态,偷懒没复习,容忍自己了,之后就连续4天没复习,直接打乱计划,所以一次小小的容忍后果很严重!
 
 
    高中曾经很奇葩地创建过“文明组织”,就是会员不准说一点点脏话,被其他人听到后,要被摸下巴。然后当天好几个会员下课都不敢说话,或者连正常的话都不会说了,更有趣的是打篮球的时候,因为每次进球原本会稍带F-words,最终居然约束了很多人减少打篮球的时间。这个只是个笑料罢了,说明小的习惯,是非常消耗wp的。
 
 
    自己看的第一本关于willpower的书,之后发现,其实很多书有涉及wp,只是叫法不同而已,像《your brain at work》、大牛书《thinking,fast and slow》,不过这两本都没有读完。

 



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*