自我观念的囚笼

    高中某天,她被好友背叛,他跟随她回家,想安慰她,却不知道怎么说出口,临近家门口,他对她说“我只是要告诉你,我觉得你是一个很棒的女生”,看着她疑惑的眼神,他连忙补充道“你不要误会哦,我是不可能爱上你这种女生的。真的,绝对不可能!”
    这是《我可能不会爱你》中的一幕,也是整个故事的引子。“我不可能爱上你”变成一句心灵咒语,长大以后的李大仁和程又青将彼此的情感紧紧地控制在友情之上、爱情以下。如果没有以后一连串的意外,也许他们就真的会这样的过一辈子,做一辈子的朋友。
    
    不知道在哪里听过这样一句话——我们都活在自我观念的囚笼之中。看完这个故事,更是深有感触。
    在程又青看来,李大仁在年龄、职位、相貌等方面都和自己很般配,可是因为“他说过他不可能爱上我”这个观念,所以把李大仁从候选名单上删除。她害怕如果她向他表白,他再次说出“我不可能会爱上你的”。即使在生活中,他对她百般呵护,她也不敢越雷池一步。
    在李大仁心中,曾经说过的那句“我是不可能爱上你这种女生的”反反复复地回响在他的脑海里,让他迟迟不敢向程又青表白,我想在李大仁心中肯定有一个观念——“言出必行”。在最可能表白的时间段里,他觉得既然我说了那样的话,就要说到做到,“做一个守信的人”,这个观念让他拒绝向自己的内心感觉妥协,更有可能,他害怕自己表白后,程又青说“你不是说不可能爱上我这种女生吗”。等到错过了表白的时机,他又无法安然和自己内心感觉相处,只能处处关怀程又青。在这种矛盾煎熬中的大仁应该期待着这样一种场景吧,某天,程又青醒悟过来,对他说,“原来我最爱的人是你”。
    同一个句话,在两个人心中下了一段心灵咒语,让大家都处于情感被动模式之中,等待着对方的主动出击,让自己获得安然。
 



5 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*