看到不一样的精彩

大多数人瞧不上国产的电影,眼前充斥的是弄弄的外国商业片,完美的结局,美国式英雄主义的精神。但看多了我能嗅到的除了英雄身旁美女的芳香,还有夹杂着狐臭味儿在泥土里翻滚过的正义。并非为国产电影的维护,也不是批评似好莱坞的商业大片,也有精彩的不是?掩藏得太深而已,太不入主流而已。

《疯狂约会美丽都》
来自一位闺蜜的推荐,乍一听就能辨出浓郁的法国味儿,画面感十分怀旧,色调几乎都是昏黄的暗色。作为动画,它的艺术个体夸张到变形,可能不对小孩儿的胃口,但是一个有成熟思想的人,可以感受到很多东西。亲情、坚持、浪漫、讽刺……虽然对白少得可怜,但是导演的叙事表达,通过肢体、音乐、表情渲染得恰当富有感染力,功力可见一斑。如果你去看,别忘了字幕后还有一个场景。Enjoy !
《斗牛》
这是早写年我看的了,挺不错的一部国产片,黄渤渐入佳境的一部电影。当时看,没现在懂那么多,倒也不觉得寂静而无聊。背景是抗日,经常出现安静得不敢出大气,只有狗吠脚步摩挲的声音。的确,这位如今的影帝演的仍是个小人物,有些可笑,可是嬉笑怒骂间都很精彩。
《香水》
应该蛮多人知道的吧。说实话我并没有看透此片的意图。又是一部法国片,一个天才,一堆女人作炮灰,征服了世人却惊慌地发觉这不是自己想要的,选择回到原点死亡。他究竟是厄运,还是追求?
《黑天鹅》
我实在忍不住把它拿出来。她的名声大噪绝对的是靠实力完胜。超自然心理惊悚,很多不耻黑暗的东西被赤裸裸地挖掘展现,她要追求艺术完美,她要保护着自己,却发觉到自己的黑暗,直至赐了自己一把刀子。毁灭的美丽……

还有的我不细说了,列举些:
《水果硬糖》
《裂缝》
《莫扎特传》
《林中小屋》
《无名指》
《和莎莫的500天》
《钢琴课》
《紫色》
《恐怖游轮》
《末路狂花》
《费马的房间》
《曾经》
不赞同的尊重便可,别人眼中的精彩,请勿随意贱骂。
部分参考,欢迎补充。
我真正在意的是,每个人都能看到浮华背后的精彩,在这样的时代,不执意要求速度大制作,更要考究质感、思想。



6 条评论

  1. 不同人有不同评判标准吧,对自己来说,觉得看电影就是放松的,要是再想着能学到什么,我就太累了,那只是锦上添花的东西。所以,好莱坞大片很对口,反观国产片,其实有很棒演员导演,主要还是体质问题吧,近4年来基本不看国产片了,最近看的无间道不错,其他的根本不能理解为何会那么多人支持国产电影,很多时候,或许就是支持“国货”导致“国企”不思进取的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*