菜鸟的两年工作记录(手机码字)

        今年7月8日,2年前的今天,我正拿着自己的报道材料,入职我所工作的第一家公司,严格意义上说那是在实习之后的第一家全职单位。这在毕业之后感觉很兴奋的,也让自己激动,记得那天穿的是个紫红短袖体恤和深色牛仔裤。工作两年来不要说有什么经验,却也不乏很多感受,每回学校后社团也总被学弟学妹们问起,今天在这里写出来,算是自己的一些总结,如果能对后来者有用也算不枉大周六的码字了。

 

       刚毕业的人,学校和职场的转变是很关键的,你要明白此时的你不再受象牙塔罩着,这里的人或许没那么包容。尤其在做事,你必须要尽职再尽职,心态很重要。尽可能早地明白自己所处的位置和环境,越快的适应工作的节奏,快和慢都不那么恰当。在学校,累了你可以休息,乃至翘课去玩,没事约三五党羽在宿舍Dota一把的类逃避式调整战备状态已经不可以复用。在工作面前,你必须很努力才看起来不那么费力,尽自己最大可能完成应该的任务,独立处理事务和学习能力要让别人看的到。

       刚工作的人,工作习惯的养成很重要,在工作初期的习惯和所见会影响你今后的职业生涯。一开始就混或者享乐,短期内差别不大,三两年就能把自己与他人拉开距离。你不必在意别人的态度,职场老鸟和菜鸟不同,他们憎恶加班但你不能,你刚开始学习就要比别人付出更多时间和努力,或许人家当初比你现在,现在只是厌恶了。总之刚开始要严格自己,不可松懈。再有一个习惯就是写工作日志,这也是第一家公司的要求,现在换了两家了还一直保持,刚开始是表格现在用谷歌日历,工作日志可以看到自己一天的工作进度,坚持写可以看到自己的工作进步,一个月下来你会很有成就感。

 

       在工作中让同事和老板知道你的最快方法是你有一个特长,而且很长很长,或许是现在所谓的达人。你发现现在每个领域发现培养自己的一个专长,在大学时候我喜欢倒饬小工具软件,同事MS软件用的还不错,尤其PPT。那年单位开年终大会,每个事业部都要上去讲,还得需要一个演示PPT。我抱着试试看的态度,刚开始尝试了一下,后来大家比较喜欢我做的那几页风格,于是最后的整个演示文稿都有我来完成。当经理在台上展示我做的PPT而且感觉还不赖大家都很喜欢的时候,现场几个事业部的经理就互相开始调侃自己的文稿,在我们讲后,大家都在比谁的简约,因为精美和质量已经无法与我们事业部相比。接下来的日子,公司某某部门有个做PPT还不错的小伙子,大家都知道了,而我也能在大家找我之后能给予一些不错的模板和思路。(第二年的大会各事业部的演示PPT做得比第一年好多了,或许大家都不想自己的被比下去啊)

 

       菜鸟一旦认为自己是菜鸟,那自己的学习能力是相当可怕的,就怕你是菜鸟却自诩达人。互联网行业的人都善于使用网络,刚开始我微博关注业内同行,从单纯的看到略微说两句到能沟通或者潜意识沟通。那时候下班,我也没有急于回家,或许是单身的缘故,我自认为在家和在公司一样,而且公司氛围更好。通常我会在公司多待一小时来阅读查看我谷歌阅读器的订阅,白天没来得及没来得及学的东西在工作一天之后再补上来,同时由于一天的工作,你总会有所想法,这时候有些文章极易入的你眼,积累也从此刻开始。

        对于你的工作,大可不必太过于纠结,自己努力做好了就够了。如果你喜欢你的工作其中热情自然有,若你不喜欢,这只是你的第一份工作可以先学习方法和工作的喜欢养成,现如今你可能清楚,这或许不是你一辈子的工作或单位。工作中有情绪是正常的,这其中只是你如何情绪控制的问题了,为自己所做的事情负责,为自己负责,这会让你受益匪浅。

        行业的学习有多重要不言而喻,对于刚毕业的人,基本每个人接触一个行业,不管你是否喜欢你目前的工作,了解了解这个行业并没有吃亏。行业学习意义在于挖掘自己的兴趣和匹配度,时刻保证行业学习的热度和激情,不要工作了两年,自己的行业是什么情况都不清楚,那你何谈会喜欢或适合这个刚行业,行业又怎么能接受你。学习在什么时候都不会错,多学多看,多积累。

        最后在说一下心态问题,职场的新人有时候很容易浮躁,不知道自己要的是什么。追求高薪没有错但不可以跳槽作为手段之一,得明白自己的分量和得失。尤其在工作一年左右可能会在朋友圈接触到跳槽的想法,亦或许有猎头给你打电话,不要一味地被高一些的薪水吸引,跳槽也是有成本的。我刚进公司的时候,薪水就是一般水平,此时你要急也没用,要学会先做事,做好事情,不要问得到了什么,先学会在新环境付出,你贡献了什么,自有人知道,你的领导都不是傻子,谁努力谁不努力他比你还清楚。我是一个幸运的人,同事也不是不要求薪水’是公司的调薪每次都在我的预期之内,我的薪水也都能很好的体现我的价值和所做。

       在我即将满两年的时候,我选择了第一次跳槽,这其中除了我自身的工作诉求之外还有一部分是感情动力。这个过程也不是那么简单,我和前辈聊过,和同行聊过,甚至我的领导,跳槽的本意不是逃避现有环境的方式,这点万不可养成习惯,在我意识里,应该是目前的不满足或自身的发展需要,当时我想做一个转型,事实也证明之前跳出来的选择是没错的,给自己的选择和机会更多了。

       这篇文章是我每天上班坐车路上手机码字而成,目的只是对自己这两年的一个描述,我不是多么优秀多么成功的员工,但我会是一个有心人,职场和生活的有心人,愿所有的职场新人看的进去,学的进去,努力加油,实现自己的价值取得自己的成绩与汇报。

 

香蕉 左手南瓜粥茶蛋,右手手机码字结    2012.7.12

weibo@香蕉克   点击互粉



8 条评论

  1. 静夜思月

    你还真厉害,把路上坐车的时间都利用起来了,能把别人喝咖啡的时间用在你自身的努力上,何愁大事不成呢。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*