一切都是最好的安排

        昨天去人才市场交党费和档案费,走到站牌等公交车,突然天降大雨,这边是新开发的园区,站牌附近没有避雨的设施,我看到旁边有几颗小树,就赶紧走到树底下。雨越下越大,噼里啪啦地仿佛天上有人在扔水球。周围的雨水敲击着地面,溅起阵阵水花,打落在我的脚踝上,可是小树下面很安全,没有一滴雨从上面掉下来。

       过了一阵子,雨停了,夏天的雨就是来的凶猛,收的迅速。我走出了小树,上下打量着它,小树并不是很大,但是枝叶茂密,且都聚拢在树干周围,所以雨水顺着枝干直接流入树的周边或者直接被小树吸收,并不向下滴落。

       突然想到以前读过的一个故事——《一切都是最好的安排》。

       古时候,有一个国王,他很宠爱他的宰相,这个宰相的口头禅就是“一切都是最好的安排”,国王很喜欢出游,而且经常带着他的宰相。有一天他们带着侍卫出去打 猎,国王打中了一头狮子,兴匆匆地跑了过去,谁知道狮子并没有死,看到国王走近,突然奋起袭击国王,在侍卫的救护下,国王活了下来,但是受了伤,而且小拇 指被折断了,国王很伤心。可是宰相还是说“一切都是最好的安排”,所以国王很愤怒,把宰相关了起来。

       过了一个月,国王的伤好了,他 又想出去玩了,往常他会带着宰相,可是这次,他准备自己一个人出去。骑着快马,他来到了国界附近的丛林之中,看着皎洁的月亮,很舒怀地走在深林里的小路 上。这时候突然来了一群野人,把他团团围住,原来在这附近生活着一些古老部落的人,他们会在月圆之夜抓一个人献祭给上天,国王就很不幸地成为了他们的猎 物,野人们把国王的衣服撕掉,很开心今天抓到了一个细皮嫩肉的祭品,相信老天一定会满意这份礼物的,下个月肯定会保佑他们抓到更多猎物的。就在他们把国王 推上祭坛的时候,有人发现国王的小拇指缺了,“呃~~~”野人们发出愤怒的叫声,献给神的礼物怎么能有残缺呢?所以他们把国王放了。

       回到皇宫中,国王下令把宰相请了过来。国王对宰相说“我今天才领略到‘一切都是最好的安排’这句话的意义。不过,爱卿,我因为小指断掉逃过一劫,你却因此受 了一个月的牢狱之灾,这要怎么说呢?”宰相笑了笑,说道“陛下,如果我不是在狱中,依往日惯例,肯定要陪您出行,野人们发现您无法作为祭品的时候,那他们 不就是会拿我祭神了吗?臣还要谢谢陛下的救命之恩呢!”

       一切都是最好的安排,就像站台旁边的这棵树,如果不是它,我今天就要淋成落汤鸡了,如果不是这场雨,我也不会去欣赏这棵树,让它激发出我的心中爱和温暖的感觉,让我特别的开心,感恩生命中所遭遇的一切。



9 条评论

  1. 晴木

    的确,“一切都是最好的安排”,也许目前看不清,以后可以明白过来,不要遇麻烦事就郁闷烦躁!!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*