生活在别处

昆德拉这样说:生活,只是一种存在方式,它会隐形,会游离于现实之外,穿梭于精神所构筑的世界,在那里攫取罕有的体验,再用文字加以注释。而这种游离的亲历便是别处的生活。
我总是对自己的现状不满意,对自己的外貌,对自己的家境学历,即使随着时间它们都有所提升,但是总是不能停止把自己和别人做对比,在我的眼里,别人的生活丰富多彩,缤纷灿烂,每天都充满阳光似的。

某一天,一帮朋友在闲聊,一位朋友突然说道我每天都疯疯癫癫,对什么都无所谓的样子,显得很淡定。天知道,我平静的外表下,内心是如何翻云覆雨;天知道,其实我也很在乎那些琐碎的小事情。
原来我们总是向往他人的生活,他人却向往我们着的生活。我们啊,从来不知道珍惜正在拥有的生活!不论是物质的,还是感情的。生活真的不是缺少美,而是少了一颗去发现美的心灵。我们的心贪婪,觊觎不属于我们的事物,我们的心恐惧,所以每天疲劳地追赶别人的脚步。忙忙碌碌,身心疲惫的时候看到别人的安逸轻松,便不可停止地羡慕起来。生活似乎永远在别处。

我想起一首卞之琳的《断章》
你站在桥上看风景,
   看风景的人在楼上看你。
   明月装饰了你的窗子,
   你装饰了别人的梦。

生活就是这样,我们很难发现自己正在幸福的怀抱中,或许真的只有失去了,才会明白自己曾经是多么幸福,但是一切晚了。我们要明白,世界上没有十全十美的事情,因为不完美,所以才真实,太完美了,反而让人觉得没有安全感。不要对一切抱着过高的期望,理想很美丽,现实总是很骨感的。如果我们学会了满足,那么快乐就会变得简单多了。

你我的生活其实都是风景。



10 条评论

  1. xiaojing

    我也有这样的毛病,感觉特累,其实自己心里想要的并不多,但是现实的评价标准又逼着自己去符合别人的要求

  2. 喀仔

    我觉得不安分是一件好事,它让我能不断地追求下去。
    如果学会了不去跟别人比较,便可以更多地体会追求、进步的乐趣。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*