解我之惑,赠我一生醍醐

      大学的营销老师是个教授,温文尔雅,谈吐非凡,随口那么一两句就教人受益匪浅。每当他在空间发表一些个人感慨,总有一帮粉丝尾随,他不仅是我们学术上的好老师,在生活中,他的指导,他三言两语的感慨犹如醍醐,灌注到我们的心里。

      老师曾说,他一直拿人生做加法的计算,以为这才是积极向上,其实是一个天大的误区,我们应该多做一些减法的功课。我想,人生最终的目标应该还是追求幸福感吧,而我们的幸福感与资产和负债的比例有着很大的关系。

      什么是资产,就是能为你创造收入的事物,什么是负债,就是让你产生支出的事物,老师所说的减法的功课就是减少我们的负债,少些追逐名利的身心疲惫 ,少些悔不当初的自责,提高我们幸福感。

        翻阅以前的阅读笔记,看到这样一段话:幸福感是一个比例,分子是“你已经拥有的东西”,分母是“你想要拥有的东西”所以,提高幸福感有两个途径,得到自己想要的东西以及减少去觊觎那些不属于你的东西。

       尽管我还在美好的校园里,还没有真正的踏入社会,我的阅历尚浅,无法像老师一样对幸福感有深刻的理解,从而做些什么来提高自己的幸福感,但我也无法像童年一样无忧无虑了。我处在这样一个阶段,不能彻悟人生,也不能无忧无虑,而是处在何去何从的迷惘中,处在对事态的发展没有把握的恐惧中。

      我必须做些努力,拨开迷雾,让自己在迷惘中渐渐清晰起来;

      我必须为自己寻找一个生活的哲学家,丢掉包袱,摆脱恐惧,绽放笑容;

      命运女神会眷顾每一个奋斗的孩子,命运女神不会错过每一个爱笑的孩子。

 



1 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*