揽我之怀,除我半世轻浮

30天,我们可以纸醉金迷地过;30 天,我们也可以培养一个习惯,为接近我们的目标而努力着。我们的人生就是由许多的选择组成的,人生是未知的,每个重要的选择都会改变你生活的轨道。

前几日,看了杨澜主持的《天下女人》访谈海蓝博士的节目。看完后,我有一种揽我之怀,除我半世轻浮;扶我之心,驱我迷惘之雾;唤我之心,赠我一世智慧的感叹。在国内,海蓝博士是中国眼科之父郭炳宽先生的关门弟子,留学期间师从美国眼科协会副主席,顺利毕业前途不可限量。然而此时的她却做出了一个惊人的选择,放弃了即将获得的眼科博士后荣誉,转学心理学,更令人惊讶的是,她当时已经是37岁了,在所有常人眼中这无疑是一个疯狂的决定。她说,既然工作占了我们人生很大的一部分,干嘛不做一件自己喜欢做的事情呢。

时光荏苒,不知不觉已经过了22个春秋,可却没有什么值得一提的收获,一想到这,就油然而生一股怅然若失的情愫。当我看到38岁的海蓝博士放弃一切,重新开始自己的职场生涯,做着自己喜欢的工作时,羡慕敬佩之余,也暗自下着决心,我离38岁还有十多年的光阴,难道我还过不了自己想要的生活吗,即使有再多的困难,我也应该倾尽全力,不要让未来的自己讨厌曾经的自己。

曾经在网上看到一文,深受启发。如果你不知道该如何去规划以后的生活,可以想象一下五年后,你在做什么?在举办演唱会?你的新书正在发售?你坐上了公司的高层?不管五年后你在做什么,把它倒过来,如果你五年后正在举办演唱会,发售新书,那么第四年呢,你应该在准备你的演唱会,创作你的新书,第三年的时候,你在寻找一个团队或者收集写作的素材,第二年,第一年,第六个月,第三个月,第一个月以及现在我们都有了目标。每天进步一点点,我们也可以做自己喜欢自己,做自己喜欢的工作。



2 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*