不删不改

不删不改

        时常有删改自己博客、微博、评论、照片的冲动,其中很大一部分是因为随着阅历的增加观念不断改变,对事物的看法也更全面,再翻看这之前发表的东西,顿时脸红心跳颇不好意思,于是便有了删除对应足迹的想法。

       每到这时,心中另一种观念马上又起:无论过去你是耍流氓,还是扮萌或智商低下,那均是你的过去,你的生命组成部分之一,竟至脸红心跳,你也给我留着,不删不改!在人的思想里,不仅情绪容易反复,其他诸如发傻愚昧也是会反复的,留着那些让你脸红心跳的东西,时时警醒——不要再犯傻,要自尊,自爱。

       看了方舟子的博客,再看看诸位网友对方舟子微博的评论,心中不免伤感,除了伤感,更多的是羞愧。尽管自己不至于如方舟子微博中部分网友那般的无赖呆傻流氓全然没有道德底线,但思路及模式却是有众多的相同之处。

       方舟子先生其言行绝对是对推动中国社会发展和改革有重要贡献的,“在一个唯利是图、流氓横行的社会”,方舟子先生的坚持实属难能可贵,有多少能人志士能够有此强烈的公民责任感?

       然则,这个唯利是图、流氓横行、多数人不学无术的社会,毕竟是急功近利、饱受欺瞒、心理变态的人占了多数,方舟子先生不被理解,也属必然。

       时不时的要问问自己,在急功近利、饱受欺瞒的遭遇里,自己也心理变态了么?

段旭
2012年6月16日9:42:46星期六于云南腾冲



6 条评论

  1. 我偶尔也有想删自己以前博文的冲动,但也近完整地留了下来。不管怎么样,写得再傻再烂,也都是曾经的自己,我想完整地接受。没有傻点烂点的文章,怎么能发展出没那么傻没那么烂的文章呢,都是顺其自然的道理呀^^

    • 方舟子先生对韩寒确实足够苛刻,近乎无理取闹,但认真研读一下相关的博客及微博内容(包括评论),你就会发现,其实方舟子如此做法,全是在情理之中。当然,“情理之中”并不是说其做法一定正确,但人无完人,有时候也只能委曲求全了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*